Tartelette rustique aux fraises, sans gluten, sans lait

Tartelette rustique aux fraises, sans gluten, sans lait


Une pâte à tarte rapide à étaler et pas de besoin de régularité pour le montage, c'est ce qui fait le charme de cette tartelette rustique sans prise de tête. Et c'est un régal !


Ingrédients
pour 6 tartelettes

Pâte à tarte
  • 175 grammes de farine de riz
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 grammes de sucre complet
  • 1 œuf
  • 5 g de gomme de guar
  • Une pincée de sel
  • Un peu d'eau :  6 à 7 cl


Garniture :
  • 250 grammes de fraises
  • 25 grammes de poudre d'amande
  • 20 grammes de sucre complet, ou cassonade
  • Amandes effilées

Réalisation

Pâte à tarte
Dans un saladier, déposer la farine de riz, la poudre d'amande, la fécule de pommes de terre, la gomme de guar, le sucre et le sel. Mélanger.
Faire un puits, ajouter l'oeuf battu et l'huile. Commencer à mélanger à la spatule, en ajoutant petit à petit l'eau. Continuer de mélanger à la main jusqu'à former une boule.
Mettre au frais 1 heure.

Préparer les fraises : les laver, équeuter. Les couper en tranches.

Partager la pâte en qsix et avec la paume de la main former 6 tartelettes. Pas besoin qu'elles soient bien rondes puisque l'avantage de cette recette consiste à former la pâte sans vraiment de précision.

Disposer dessus une demie cuillère à soupe de poudre d'amandes (pour éviter que le jus des fraises n'empreigne pas trop la pâte). Ajouter les tranches de fraises. Puis par dessus du sucre et des amandes effilées. Ne pas garnir de fraises les bords de la pâte sur environ 1.5 cm.
Recourber le bord de la pâte qui est resté vide sur les fraises.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C  pendant 20 mn.
Laisser refroidir.


Vous en prendrez bien une p'tite part ?