Cake magique aux tomates confites et chèvre

Cake magique aux tomates confites et chèvre

J'aime bien réaliser des gâteaux ou cakes magiques, c'est amusant de découvrir comment il va être à l'intérieur. Pour ceux qui ne connaissent pas le principe : une seule pâte qui se divise en trois parties à la cuisson. Il y a un flan salé en bas, un crémeux léger au centre et le cake aérien ou la génoise au-dessus. Ici je l'ai un peu oublié au four et il y a plus que 2 parties...

J'ai utilisé des tomates confites maison à l'huile d'olive de l'année dernière. Elles apportent beaucoup de saveur à ce cake bien moelleux.

J'ai utilisé de la farine de millet, nouvelle découverte dans mon magasin bio.
Le millet est l’une des plus anciennes céréales et aussi une des plus nutritives. Il renforce le système des défenses naturelles de l'organisme. Il est riche en silicium et minéraux. 
Attention ! Le millet ne contient pas de gluten. Toutefois, en raison du risque élevé de contamination croisée, elle est apparemment à éviter pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. 


Ingrédients
pour un moule de 10 x 24 cm 
ou même un peu plus grand car je n'ai pas pu mettre tout dans mon moule.
  • 3 oeufs
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 2 c. à café d'origan séché ou 1 c. à café de thym ou herbes de Provence
  • 60 g de farine de riz complet
  • 20 g de farine de millet (remplacer par de la fécule si vous n'en avez pas)
  • 37 cl de lait (de soja pour moi)
  • 50 g de tomates confites coupées en petits morceaux
  • 50 g de fromage de chèvre frais bien égoutté

Réalisation
A préparer la veille ou quelques heures avant

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Dans les jaunes, ajouter l'huile d'olive et fouetter avec les herbes, le sel et le poivre.
Ajouter la farine, puis le lait par petite quantité tout en fouettant énergiquement.
Monter les blancs en neige et ajouter-les à la préparation précédente sans trop mélanger (il faut qu'il y ait des grumeaux). La pâte est bizarre, c'est normal.
Dans le fond d'un moule à cake, disposer les tomates confites en petits morceaux et les cubes de fromage.
Ajouter la préparation.
Enfourner dans un four chauffé à 150°C (th.5) pendant 50 mn. Laisser refroidir.

Le cake doit refroidir pendant au moins eux heures au réfrigérateur. Cette étape est cruciale pour que le cake se fige.

Vous pouvez servir votre cake magique en tranche avec une salade verte, ou à l'apéritif.


 
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