Pain de courgette à la mimolette, sans gluten

Pain de courgette à la mimolette, sans gluten

Très bon cake à servir en entrée avec une salade verte, ou coupé en cubes à l'apéritif.

Ingrédients
  • 1 courgette
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt de soja (80 g)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 40 g de mimolette (sans lactose)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (tient lieu de levure)
  • 80 g de farine de riz complet
Réalisation

Laver la courgette. La râper finement (comme des carottes râpées). Presser entre vos mains pour enlever l'excédent d'eau et en garder que 200g pour cette recette. (Avec le reste des courgettes râpées, on peut faire des blinis)
Couper la mimolette en dés.
Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le yaourt, le sel et le bicarbonate. Incorporer les courgettes râpées et la moitié de la farine de riz.

Monter les blancs en neige.

Incorporer la moitié des blancs en neige délicatement, puis ensuite la mimolette, le reste de la farine avec les blancs en neige restants.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé et enfourner pour 30 à 35 mn.
Laisser refroidir et démouler.
On peut servir froid ou réchauffé au micro-onde.