Oranais aux abricots sans gluten


Voici une version d'oranais sans gluten. L'oranais est aussi appelé croissant aux abricots en Bretagne et abricotine dans le sud de la France.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 abricots frais (ou en conserve, au sirop)
  • 2 c. à soupe de miel (pas besoin si les abricots sont déjà cuits au sirop)
  • 1 pâte feuilletée sans gluten BIOBLEUD ou maison (recette ici)

Crème express aux amandes :
  • 1/2 oeuf   (+ 1/2 oeuf pour dorer)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 4 cl de lait de votre choix
  • 5 g de sucre

Réalisation

Si les abricots sont crus, les faire cuire : pour cela les couper en deux, enlever le noyau et faire cuire dans le miel avec une cuillère à soupe d'eau 5 mn à feu doux.

Etaler la pâte feuilletée. Si elle est ronde, la couper en 4. Puis enlever sur chaque quart, deux côtés pour former des carrés.

Préchauffer le four à 180 °C.

Crème express aux amandes : Dans un bol, casser l'oeuf. Le fouetter, le peser en en verser la moitié dans un autre bol que vous garderez pour dorer la pâte feuilletée.

Dans l'autre bol, fouetter le demi-oeuf avec le sucre et le lait. Ajouter la poudre d'amandes.
Déposer une cuillère de ce mélange épais au milieu des carrés. Placer ensuite les oreilles d'abricots de chaque côté.
Replier un côté de la pâte vers le centre, puis l'autre côté par dessus. Mouiller avec un peu d'eau pour faire adhérer. (Mes oranais se sont ouverts à la cuisson, vous pouvez mettre un pique en bois pour éviter qu'ils ne s'ouvrent)
Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf fouetté pour une meilleure couleur de la pâte.
Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace.
Régalez vous !!!