Cake magique aux pommes caramélisées, sans gluten

Cake magique aux pommes caramélisées, sans gluten

Un délicieux cake magique parfumé, où l'on voit bien les trois couches : flan aux pommes, crème délicate et une partie génoise, tout cela réalisé avec une seule pâte.
J'aime bien réalisé ce type de gâteau et je vous en proposerai sûrement encore d'autres.
 
Ingrédients
Pour un grand moule à cake 7 x 28 cm
  • 4 oeufs
  • 130g de sucre complet
  • 75 g beurre fondu
  • 50 cl de lait d'amande
  • 90 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de bicarbonate

Les pommes caramélisées :
  • 3 pommes 
  • 50 g de sucre
  • 30 g beurre

Réalisation

Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés.
Dans une poêle, chauffer le beurre, ajouter les dés de pommes et le sucre. Faire revenir et dorer pendant 10 mn en mélangeant souvent. Laisser refroidir.


Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre complet.
Ajouter le beurre fondu en continuant de fouetter.
Incorporer ensuite la farine de riz et la fécule, ainsi que le bicarbonate. Bien mélanger au fouet.
Délayer petit à petit avec le lait.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer en plusieurs fois à la préparation précédente, à l'aide d'une spatule ou du fouet. Il ne faut pas chercher à trop les amalgamer. Cela doit faire comme de gros grumeaux qui flottent sur la pâte liquide.

Graisser votre moule à cake. Vous pouvez déposer au fond un morceau de papier sulfurisé pour que le gâteau se démoule mieux.
Répartir les morceaux de pommes au fond du moule à cake.

Verser la pâte dessus et enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pendant 1 heure.
Laisser bien refroidir avant de démouler et mettre au frais quelques heures.