Une bonne recette de pancake que j'ai trouvé chez Gut ICI, j'ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz complet + farine de coco. Un régal !
J'utilise un cercle à pâtisserie pour les former, mais ce n'est pas obligatoire, ils seront seulement moins ronds.
Ingrédients
- 125 gr de farine de riz complet
- 25 g de farine de coco *
- 1c. à café de bicarbonate (ou levure chimique sans gluten)
- 1 cuillère à soupe de sucre complet
- 15 cl de lait de soja
- 2 gros oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Huile ou beurre pour la cuisson
* La farine de coco absorbe beaucoup, si vous choisissez de ne pas utiliser cette farine, il conviendra d'ajuster en rajoutant 50 g. On peut par exemple utiliser un mix de farine sans gluten à la place de la farine de riz + coco, soit 200 g au total.
Réalisation
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajouter le lait, le bicarbonate et le sucre vanillé.
Incorporer ensuite la ou les farines.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs à la préparation précédente, délicatement, à l'aide d'une maryse.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Déposer un cercle dans la poêle, verser un peu de pâte dans ce cercle. Laisser cuire un peu, quand des petits trous apparaissent dans la pâte, enlever le cercle. Retourner le pancake et faire cuire de l'autre côté. Cuire environ 1 mn sur chaque face. Faire de même pour le reste de la pâte.
Déguster tiède ou froid, avec de la confiture, du miel, du sirop d'érable ou seulement un peu de sucre.
pâtisserie - goûter - petitdejeuner -