Ce bon pain-cake aux noix est bien moelleux et gourmand sera délicieux au petit-déjeuner ou au goûter. On peut remplacer les raisins secs par des cranberries séchées.
Cette recette ne peut être faite qu'avec de la farine de coco, car elle absorbe beaucoup les liquides. Si vous voulez quand même la faire avec une autre farine, il faudra diminuer la quantité d'eau.
Cette recette ne peut être faite qu'avec de la farine de coco, car elle absorbe beaucoup les liquides. Si vous voulez quand même la faire avec une autre farine, il faudra diminuer la quantité d'eau.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive ou huile de coco
- 2 c. à soupe de graines de lin brun
- 5 cl d'eau + 10 cl d'eau
- 40 g de farine de coco
- 40 g poudre d'amande
- 70 g de cerneaux de noix
- 80 g de raisins secs
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
- Facultatif : 1 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence)
La Recette
Moudre les graines de lin, j'utilise un moulin à café électrique.
Dans un verre, mesurer 5 cl d'eau fraiche, ajouter les graines de lin moulu. Mélanger et laisser en attente 5 mn,
Comme les graines de lin, moudre les noix en partie, moitié en poudre, moitié concassé grossièrement.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le miel et l'huile.
Ajouter la farine de coco, les cerneaux de noix en poudre/concassés, la poudre d'amande, le bicarbonate, le mélange graine de lin+ eau, + le reste de l'eau. Bien mélanger au fouet. Ajouter les raisins secs .Mélanger et ajouter en dernier le vinaigre.
Verser dans un moule à cake graissé.
Enfourner dans un four préchauffé à 125 °C. pendant 1 heure. Laisser refroidir avant de démouler.
La cuisson douce permet de mieux préserver les nutriments fragiles des noix et graines de lin, notamment les oméga 3.
La cuisson douce permet de mieux préserver les nutriments fragiles des noix et graines de lin, notamment les oméga 3.
pâtisserie - pâtisserieVG - - farine de coco - huilecoco -- farinecocoVG - hulecocoVG - pain -
Humm ! bien généreux comme ça en noix il devait être fameux ce cake ! Les fruits secs c'est bon pour la santé et c'est rudement bon !! merci à toi !
RépondreSupprimerIl me plait bien ce cake !
RépondreSupprimerTrès appétissant avec tous ces fruits secs, bravo !
RépondreSupprimerBonjour, testé ce soir, délicieux! accompagne TB un morceau de fromage! Merci pour la recette
RépondreSupprimerCela faisait longtemps que je n'étais pas passée te voir, ce cake plein de saveurs a l'air délicieux !
RépondreSupprimerun cake énergétique qui me plait beaucoup! tu peux essayer ma recette avec les kiwis tu me diras....Bisoussssssssss
RépondreSupprimerTrès sympa ton cake moelleux et gourmand!
RépondreSupprimerBonjour et merci pour ton blog et cette recette!
RépondreSupprimerJ'ai teté le pain-cake ci dessus et voici quelques remarques
1) j'ai pris du miel de sarrasin, mauvaise idée, la prochaine fois je prendrai acacia ( goût trop fort du miel de sarrasin pour moi et couleur foncée du cake)
2) je n'ai pas mixé les noix, justes concassées, ça n'a pas altéré négativement la texture
3) le GROS souci: la cuisson. Mon mari dit que notre four quand il indique 125 degrés doit en fait être à une température inférieure... car au bout d'une heure à 125 degrés, le gâteau était encore très mou limite liquide. J'ai mis 20 minutes de plus à 150 et il a cuit très vite - trop vite, devenu tout brun assez vite ( et dommage pour les omega3!!) mais je pensais que notre four ( un Rosière quand même hein!) était fiable. Alors j'ai envie de rééssayer la recette mais pour la cuisson je suis un peu perdue. À savoir que je suis plutot une piètre cuisinière... Je vais essayer les minis cakes aux kiwis, j'ai peur mais mais je me maitrise ;-)
Excellent. J'ai suivi la recette telle qu'indiquée sauf que j'ai mis moitié raisins secs moitié figues. Au sujet de la cuisson, j'ai fait cuire 40 minutes à 150 puis 10 à 140. Texture parfaite (c'est un cake humide et dense qui ne gonfle pas beaucoup - j'ai utilisé l'option bicarbonate et vinaigre). Merci pour cette recette. Je la referai.
RépondreSupprimerMerci pour ce retour, cela fait toujours plaisir de savoir que vous appréciez mes recettes.
Supprimer