Queue de langouste à l'armoricaine

Queue de langouste à l'armoricaine sans gluten

Queue de langouste à l'armoricaine sans gluten

C'est une recette que j'aime beaucoup réalisée pour les fêtes. Je la préfère de cette façon au lieu de la manger froide avec de la mayonnaise. Il vaut mieux préparer ce plat la veille, car il est meilleur réchauffé, la langouste donnant du goût à la sauce.

Ingrédients
pour 2 personnes
  • 2 queues de langoustes
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de cognac
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 25 cl de sauce tomate en conserve
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 2 pincées de paprika
  • sel, poivre,
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym 
  • 1 cuillère à soupe de maïzena


Réalisation

Les langoustes seront plus faciles à décortiquer par la suite si  l'on coupe dans la queue de la langouste crue, au milieu (verticalement) avec des ciseaux.

Faire chauffer une sauteuse avec le beurre et l'huile. Y faire cuire sur feu moyen les queues de langouste, jusqu'à ce que la coquille devienne orangée, puis flamber au cognac. Arrêter le feu et mettre en attente.

Dans une casserole, faire revenir les échalotes hachées dans de l'huile sur feu doux 5 mn. Ajouter la sauce tomate et le vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter thym, laurier, curcuma et paprika. Laisser mijoter 20 mn. Passer la sauce au chinois.

Pour lier la sauce, dans un bol, mettre 1 cuillère bombée de maïzena et la valeur de 2 cuillères d'eau environ et mélanger. Ajouter à la sauce. Mélanger. Verser sur les langoustes. Laisser cuire 5 mn.

Laisser refroidir.
Au moment de servir, réchauffer 5 à 10 mn à feu doux et servir. Si besoin, ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.

Servir avec du riz basmati.

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