Irish soda bread, un pain irlandais express, avec du psyllium


Irish soda bread, un pain irlandais express, avec du psyllium

Voici une 2ème version de mon pain irlandais sans gluten, un pain très pratique à faire et vous avez du pain en moins d'une heure !  L'irish soda bread, c'est un pain qui n'a ni levure, ni levain, ni pétrissage, ni temps de pause. 

J'ai amélioré ma précédente recette ICI, et on obtient un pain de texture différente. Le pain se tient mieux et s'effrite moins que ma première version. J'ai utilisé le psyllium différemment car je l'ai fait gonfler 5 mn dans de l'eau. Et la texture et vraiment différente.
Bien sûr,  ce pain est différent du  pain classique, la texture sera entre le pain et le gâteau. C'est une recette de base, mais on peut l'agrémenter de fruits secs, noix, raisins... 

Le lait + le citron remplace le lait fermenté dans la recette initiale.

Si l'on n'a pas de psyllium, on le remplacera par une cuillère à soupe de gomme de guar. Pas besoin alors de le mélanger à l'eau avant, l'intégrer directement en même temps que les farines. 



Ingrédients
  • 200 g farine de riz complet
  • 100 g de farine de sarrasin (ou châtaigne)
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à soupe de psyllium blond
  • 1 c. à café de sel
  • 1.5 c. à café de bicarbonate
  • 25 cl de lait d'amandes (ou autre)
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 c. à café de miel ou de sucre complet
  • 1 c. à soupe d'huile 
  • 1/2 jus de citron
  • graines de pavot (facultatif)

La Recette
Préchauffer votre four à 180 °C.
Dans un bol mélanger le psyllium avec l'eau. Laisser gonfler 5 mn.

Graisser un moule ovale ou un moule à cake.

Dans un saladier, préparer les farines de riz, farine de sarrasin et fécule. Ajouter l'eau+psyllium qui a formé un gel, le bicarbonate et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter au milieu l'huile, le miel, le lait, l'eau et le jus de citron.
Mélanger rapidement à la spatule. Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu d'eau. Selon les farines utilisées et les degrés d'absorption, il faudra peut être plus ou moins de liquide.

Verser la pâte dans le moule, saupoudrer de graines de pavot ou autres graines. Enfourner pour 35 mn. Ne pas attendre pour le mettre dans un four chaud, car la réaction bicarbonate + citron a déjà commencé et la pâte doit être mis en cuisson sans tarder.

Pour vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau planté dans le pain doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir avant de trancher.

11 commentaires:

  1. Il est très beau , il ya longtemps que je veux en faire un ;) il doit être très bon!

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  2. très beau et certainement délicieux! belle journée bisoussssssss

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  3. Je pense que le mien n'a pas cuit assez. Il est plutôt pâteux...

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  4. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  5. Bonjour,
    Tout d'abord, Le "sans gluten" me parait plus abordable grace à votre site! Merci.
    Je voulais essayer cette recette, mais il me manqué juste la fécule (Je n'ai ni de la fécule de pomme de terre, ni de la fécule de maïs). Est ce que je peux m'en passer en augmenter les autres farines? ou puis je eventuellement mettre de la farine de maïs? Merci d'avance pour votre aide.

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    1. Les fécules allègent les pâtes sans gluten, si vous n'en mettez pas ce sera plus compact. Si vous mettez autre chose, ce sera différent de la recette que j'ai faite, à vous de voir.

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    2. Merci beaucoup. Je vais sans doute patienter du coup! J'irai m'acheter de la fécule avant de tenter cette recette.

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  6. Je vais essayer cette recette. Ma fille a des problèmes pour boire le psyllium avec de l'eau, donc si vous avez d'autres recettes je prends 😉

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    1. J'ai d'autres recettes avec du psyllium que vous trouverez ici
      https://www.gourmandesansgluten.fr/search/label/psyllium

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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