Un clafoutis aux fraises bien léger et délicieux ! Avec une petite touche acidulée de rhubarbe. On peut l'enlever si on n'aime pas ou si on en trouve pas. Le pâte qui est assez liquide permet d'obtenir deux couches sur ce clafoutis, une couche crémeuse et une deuxième plus aérienne.
Ingrédients
- 3 oeufs entier + 2 jaunes
- 75 g de sucre complet
- 50 g farine de riz complet
- 20 g de fécule de pommes de terre (ou arrow-root...)
- 30 g poudre d'amande
- 40 cl de lait de coco
- 30 g d'huile neutre (3 c. à soupe)
- 250 g de fraises fraiches + 1 c. à soupe de sucre
- 3 ou 4 tiges de rhubarbe + 1 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- amandes effilées
La Recette
Eplucher les tiges de rhubarbe en tirant sur les fibres de la tige avec un couteau. Couper en tronçons et ajouter 1 cuillère de sucre, mélanger et laisser macérer pendant la préparation de la recette.
Laver et équeuter les fraises. Les sucrer et les mettre en attente.
Séparer les jaunes d'oeuf des blancs et garder 2 blancs pour une autre utilisation.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la fécule, mélanger. Délayer avec le lait.
Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait de vanille.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement au mélange précédent. La pâte est liquide donc ce n'est pas facile, mais ce n'est pas utilise que tous les blancs en neige soient bien incorporés. Il peut en rester sur le dessus.
Graisser un moule d'environ 20 cm de diamètre.
Tapisser le fond de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Ce n'est pas utilise si vous laissez le clafoutis dans le moule après.
Verser la rhubarbe les fraises au fond du moule. S'il y a du jus, l'ajouter à la pâte.
Répartir la pâte à clafoutis par dessus les fruits. Lisser.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner dans un four préchauffé à 160 °C. pour 50 mn.
Laisser refroidir et mettre au frais.
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