Flan de courgettes à la sauce tomate


La saison des courgettes bat son plein au jardin. C'est le moment de tester quelques recettes Celle-ci est goûteuse et légère pour un repas du soir.

Ingrédients
  • 1 belle courgette ou 2 plus petites
  • 300 g de sauce tomate  maison + de 200 à 300 g pour accompagner
  • 2 yaourts au soja (sans sucre) = 180 g au total - que l'on peut remplacer par une crème végétale
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe de maïzena (ou autre fécule)
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive

Réalisation

Laver la ou les courgettes.
Si vous utilisez une grosse courgette de jardin, enlever la peau avec un économe, la couper en deux et enlever les graines.  Couper en dés. Si vous utilisez des petites courgettes, couper les directement en tranches sans les peler.
Verser dans une sauteuse 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire revenir les dés de courgettes de 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler et poivrer et mélanger souvent. Ajouter la gousse d'ail hachée en fin de cuisson ainsi que le piment d'Espelette.

Graisser un moule à cake.
Préchauffer le four à 180 °C.

Pendant la cuisson des courgettes, fouetter les oeufs dans un saladier.
Ajouter les 2 yaourts et la sauce tomate. Fouetter de nouveau.
Incorporer ensuite la maïzena.

Ajouter les dés de courgettes, mélanger. Verser le tout dans le moule à cake.
Enfourner pour 45 mn.  Tester en plantant un couteau dans le flan qui doit ressortir sec.
Servir chaud avec une sauce tomate relevé. Mais je pense que ce flan peut aussi se déguster frais.

Organisation pour un repas : on peut faire cuire le flan à l'avance, le laisser refroidir pour le démouler.
Puis le réchauffer au micro-ondes, en tranches, juste avant de servir.