Des muffins moelleux, sains et délicieux pour Halloween. A base de carottes, noix et noisettes, de sucre de coco, farine de coco et farine de sarrasin. Ils ne sont pas très sucrées, c'est le glaçage à base de noix de coco, huile de coco, sucre et curcuma pour la couleur qui leur apportent de la douceur.
Recette sans gluten, sans lactose, à IG BAS
Ingrédients
pour 4 muffins
pour 4 muffins
- 1 carotte râpée = 50 g environ
- 2 oeufs
- 40 g de sucre coco (ou 50 g de sucre complet)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 yaourt de soja nature (100 g)
- 25 g de farine de sarrasin
- 25 g de farine de coco
- 1/2 c. à café de bicarbonate ou de levure sans gluten
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence)
- 5 noix décortiquées et concassées
- 10 noisettes décortiquées et concassées
- 2 c. à soupe de sucre complet
- 2 c.à soupe d'huile de coco
- 4 c. à soupe de noix de coco râpée
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de jus de citron (ou alcool : Grand Marnier par exemple)
* Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, en dernier, permet à la pâte de mieux lever.
La Recette
Laver et racler la carotte. La râper finement. Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter l'huile et le yaourt. Continuer à fouetter.
Incorporer les farines et le bicarbonate (ou levure).
Ajouter une pincée de sel, les épices et la carotte râpée. Mélanger.
Ajouter les noix et noisettes.
Ajouter en dernier le vinaigre si vous avez mis du bicarbonate.
Répartir dans 4 caissettes en papier. Je dépose les caissettes dans 4 ramequins pour ne pas que les muffins s'affaissent. Enfourner pour 20 mn.
Laisser refroidir.
Préparer le glaçage :
Dans un petit hachoir, déposer les ingrédients. Mixer jusqu'à former une pâte moelleuse.
Répartir avec une cuillère sur les muffins, en égalisant avec le dos de la cuillère.
Vous pouvez former une toile d'araignée en mélangeant 1 c. à soupe de cacao avec très peu d'eau. Faire 3 ronds sur le muffin à l'aide d'un cure dent, puis toujours avec le cure dent, étirer les cercles vers l'extérieur pour former la toile.
Saupoudrer de noix de coco râpée.
Mette au frais.
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