Quiche sans gluten aubergine, épinard et chèvre


Une bonne quiche aux légumes pour ce week-end, cela vous dit ? Comme pâte, j'ai testé le mix de farine BMD sans gluten pour pâte salée. Ce mix est à base de farines bio de riz, farine de sarrasin, fécule de pomme de terre et farine de guar. Sur le paquet, la recette de la pâte est à base de beurre. Pour ma part, je l'ai réalisée à l'huile.

Ingrédients
Garniture :
  • 1 petite aubergine
  • 1 poignée d'épinard  frais (ou des épinards surgelés)
  • 100 g de chèvre frais bien égoutté ou en bûche (ou feta)
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait  (ou 40 cl de lait et 10 cl de crème)
  • sel, poivre, muscade râpée
  • huile d'olive
Recette sans gluten, possible sans lactose en enlevant le chèvre et en utilisant du lait végétal 
 
La recette 

Equeuter les épinards, laver-les plusieurs fois et égoutter-les. Les hacher grossièrement au couteau.
Peler l'aubergine, la couper en petits dés.
Faire chauffer une sauteuse avec 2 c. à soupe d'huile. Verser les légumes et faire cuire 10 mn à feu doux en remuant souvent. L'aubergine à tendance à prendre toute l'huile, alors ajouter la moitié d'un verre d'eau dans la sauteuse et couvrir d'un couvercle. Hacher finement l'ail et ajouter en fin de cuisson. Eteindre le feu et laisser en attente.

Préparer la pâte :
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec l'huile. Ajouter le mix de farine et une pincée de sel.  Mélanger à la spatule ou directement à la main, en ajoutant l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène qui puisse s'étaler. Attention, selon les farines utilisées, il faudra plus ou moins d'eau.

Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte dans un moule à quiche graissé. Pour ma part, je partage ma boule de pâte en plusieurs morceaux et j'étale dans le plat directement avec la paume de la main. Si vous voulez l'étaler au rouleau et qu'elle se brise trop, le mieux est de l'étaler entre 2 morceaux de film étirable.

Mélanger dans le saladier les œufs, le lait et la crème. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée.
Répartir les épinards sur le fond de tarte, ajoutez le chèvre coupé en morceaux et verser la préparation aux œufs.

Enfournez 30 min environ. Servir chaud.
 
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