Crumpets faciles, sans gluten et sans levure de boulanger


Pour le petit-déjeuner, pour changer des crêpes, pain-cakes, pourquoi pas des crumpets. La recette normale qui comporte de la levure de boulanger est un peu plus longue. Je vous donne ici une version avec levure normale à gâteau ou bicarbonate.
On retrouve la texture molle des crumpets mais on n'aura pas plein de petits trous comme les vrais crumpets. Mais tant pis, c'est tout aussi bon, pour faire ses tartines.

Si on les prépare à l'avance, on peut les passer rapidement au grill pain pour les réchauffer. Un délice au petit-déjeuner ou au gouter avec un peu de confiture ou pâte à tartiner ! 


*** Recette sans gluten, sans lactose, sans levure de boulanger et sans oeuf  ***

 Pour la recette classique, avec levure de boulanger, c'est ICI
***********
 

Ingrédients 
pour 7 crumpets
  • 25 cl de lait d'amande (25 cl d'eau + 2.5 c. à soupe de poudre pour lait d'amande)
  • 1 c. à soupe de psyllium blond (tégument)
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel 
  • 2/3 c. à café de bicarbonate ou de levure sans gluten
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g d'arrow-root (ou autre fécule)
  • 1 c. à soupe de farine de coco (ou si vous n'en avez pas rajoutez 1 c. à soupe de poudre d'amandes)
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • huile pour la cuisson

La Recette
Dans un  saladier, verser le lait d'amande et le psyllium. Mélanger au fouet.
Ajouter l'huile, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger de nouveau.
Incorporer le bicarbonate,  la farine de sarrasin et la fécule, ainsi que la farine de coco. Mélanger de nouveau. Ajouter le vinaigre de cidre en dernier.

Verser une cuillère d'huile dans une grande poêle et mettre à chauffer. Dès que l'huile est chaude, poser un cercle en inox dans la poêle et verser à l'intérieur une grosse cuillère à soupe de pâte. Enlever ensuite le cercle et former un autre crumpet. Si vous n'avez pas de cercle, versez directement des cuillères de pâte dans la poêle.

Laisser cuire environ 5 mn et dès qu'ils sont dorés, les retourner pour les cuire encore quelques minutes.
Déguster tiède, tartiner de beurre et de confiture.



6 commentaires:

  1. Sympa ces crumpets ! Il faudra que je teste.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Sylvie,
    Je parcours beaucoup ton site car tes photos ne mentent pas, et elles sont très encourageantes.
    Je voudrais tester ces crumpets ; peux-tu me dire quel est l'intérêt de la far. de coco et si elle se ressent au goût ?
    Merci bien.

    RépondreSupprimer
  3. La farine de coco est une farine à IG BAS, avec beaucoup de fibres. Il ne faut pas en mettre beaucoup dans les gâteaux ou autres car elle absorbe beaucoup les liquides. On ne ressent pas beaucoup le goût, bien moins que la noix de coco râpée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton éclaircissement.
      Ma question était plutôt : Est-ce que la farine de coco est utile pour cette recette précisément, car il y a déjà beaucoup de 'poudres' ?
      Merci d'avance.

      Supprimer
    2. Non vous pouvez vous en passer, et remplacer par poudre d'amande ou autre farine, sinon votre pâte sera trop liquide.

      Supprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.