Pâte à tartiner nutella maison


Un vrai délice ce nutella au bon goût de noisettes et de chocolat, sans trop de sucre, et à l'huile de coco - utilisez l'huile de coco désodorisée pour son goût neutre - bien meilleur à la santé que l'huile de palme...
Ce nutella se conserve très bien quelques semaines à température ambiante, mais je suis sûr qu'il n'en restera plus bien avant...

Comme j'ai utilisé des noisettes de mon noisetier, le plus long pour moi c'était de les décortiquer... 

Sur un pot de Nutella il est indiqué par ordre croissant des ingrédients :
Sucre, Huile de palme, Noisettes 13%, Cacao maigre 7.4%, Lait écrémé en poudre 6.6%, et à moins de 5%: Lactosérum en poudre, Émulsifiants… 

Mon pot de 500 g de Nutella maison, c'est  50 % de noisettes, 30 % de sucre, 10 % de cacao et 10 % de  graisses


Ingrédients
  • 250 g de noisettes décortiquées
  • 150 g de sucre complet
  • 50 g de cacao cru - ou autre cacao non sucré de bonne qualité
  • 50 g d'huile de coco désodorisée
  • 1 c. à soupe d'huile neutre ou d'huile de noisette
  • 1 pincée de fleur de sel
La Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Faire torréfier les noisettes pendant 10 à 12 mn. Les surveiller pour les sortir avant qu'elles ne brûlent.
Les mettre ensuite dans un torchon humide (pour ma part, j'utilise un chiffon propre car le torchon est très sale après l'opération). Fermer le torchon et masser les noisettes pour faire partir la majorité de la peau. S'il en reste, ce n'est pas gênant.
La torréfaction est indispensable car elle relève le goût des noisettes, le nutella serait fade sans cela.

Mixer les noisettes finement. Pour cela, j'utilise un moulin à café (ou à graines) car mon robot n'est pas assez puissant. Comme ce moulin n'est pas très grand, je l'ai fait en plusieurs fois.

Dans un robot, mixer le sucre pour qu'il se transforme en sucre glace.
Ajouter les noisettes mixées au sucre, ainsi que le cacao et l'huile de coco. Mixer longuement.

Si vous trouvez la texture trop épaisse, ajouter 1 c. à soupe d'huile pour rendre le nutella plus tartinable.


Une autre recette de pâte à tartiner, 
avec des dattes en guise de sucre
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