On dirait qu'ils sont gros ces éclairs, mais ils ne font que 6 à 8 cm... Des mini-gourmandises salées bien délicieuses. La pâte à choux peut avantageusement remplacer le pain sans gluten !
- Recette sans gluten - sans lactose -
Aujourd'hui je participe au calendrier de l'Avent Gourmand 2017 sur le site "recette de".
Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogs culinaires vous proposent 3 recettes sur un thème. Celui du jour est "Apéritif de Noël (sauf verrine) .
Une recette avec de l'avocat, que je propose aussi à Claudine pour le défi "Cuisinons de saison" du mois de décembre
Les bouchées sont présentées dans une assiette compartimentée en fibres de canne à sucre 100 % biodégradable et compostable. Idéale pour une fête de famille, une réception, un mariage, un anniversaire... Elle est rigide, résistante (-25°C à 220°C) et étanche (huile et eau). Vous les trouverez sur le site INSTANT EPHEMERE ici.
Ingrédients
pour 10 personnes
pour 10 personnes
- 12.5 cl d'eau
- 50 g de beurre doux (ou margarine)
- 2 pincées de sel
- 75 g de farine de riz complet (ou mieux un mix maison)
- 2 oeufs
- 2 avocats mûrs
- tomates confites à l'huile d'olive en bocal (une vingtaine de pétales)
- sel, poivre, piment d'Espelette
- une vingtaine de crevettes
- 1/2 citron
La Recette
Dans une casserole, verser l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Faire chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger très rapidement à la spatule jusqu'à former une boule de pâte.
Remettre sur le feu et mélanger à nouveau jusqu'à ce que le mélange ne colle plus au fond de la casserole.
Verser ensuite dans un saladier (ou un robot si vous en avez un, ce sera plus facile)
Laisser refroidir un peu. Quand la boule est tiède, incorporer un oeuf. Au début, on a du mal à l''incorporer mais on y arrive petit à petit. Ajouter le 2ème oeuf et mélanger énergiquement.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis former des éclairs d'environ 6-7 cm sur une plaque de cuisson. Enfourner pendant 30 minutes à 180°. Laisser refroidir.
Enlever la peau des avocats et le noyau et écraser la chair à la fourchette. Presser le 1/2 jus de citron et ajouter à la chair des avocats, ainsi que les pétales des tomates confites coupées en petits morceaux.
Saler et poivrer, ajouter du piment d'Espelette et goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Ouvrir les éclairs et tartiner une moitié d'éclair de compotée d'avocat. Ajouter une crevette ou une demie-crevette selon leur grosseur et poser par dessus le chapeau des éclairs.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Ouvrir les éclairs et tartiner une moitié d'éclair de compotée d'avocat. Ajouter une crevette ou une demie-crevette selon leur grosseur et poser par dessus le chapeau des éclairs.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
recette fetes - noël - fêtes -apéritif - amuse-bouches
Ça a l air très bon et ça change d3s verrines ! Merci
RépondreSupprimerBon et joyeux Noël
Sylvie
Oh dis donc quelle jolie trouvaille pour les fêtes !! J'aime beaucoup éclairs et petits choux pour débuter un repas festif ! Ta garniture est vraiment délicieuse faite ainsi et je suis heureuse de pouvoir l'inscrire à cuisinons de saison ! Merci beaucoup. Bisous
RépondreSupprimerSympa comme tout cette recette, j'adore avocat crevette.
RépondreSupprimerY a une erreur sur le lien de ma page/recette.
Bonne journée
tu es forte toi! On mange avec plaisir le sans gluten chez toi lollll! Bisousss et belles fêtes
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