Aujourd'hui je participe au calendrier de l'Avent Gourmand 2017 sur le site "recette de".
Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogs culinaires vous proposent 3 recettes sur un thème. Celui du jour est "Accompagnement de Noël .
Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogs culinaires vous proposent 3 recettes sur un thème. Celui du jour est "Accompagnement de Noël .
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- sel, poivre, muscade
La Recette
Cuire les pommes de terre épluchées à l'économe dans une casserole d''eau froide et ajouter du gros sel. Porter à ébullition. Cuire à petite ébullition pendant 15 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre. On peut les couper en gros morceaux pour une cuisson plus rapide.
Egoutter et passer au moulin à légumes ou aupresse purée.
La purée de pommes de terre doit être bien sèche. Dessécher sur le feu si nécessaire en ajoutant le beurre.
La purée de pommes de terre doit être bien sèche. Dessécher sur le feu si nécessaire en ajoutant le beurre.
Retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs, sel, poivre et muscade. Goutter pour rectifier l'assaisonnement.
Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser en petites rosaces sur plaque huilée.
Passer un peu de beurre fondu au pinceau sur les pommes duchesse avant d'enfourner à 180°C 10 à 15 mn, juste le temps de les colorer.
Option congélation pour utilisation ultérieure :
Ne pas les passer au four, mais déposer la
plaque avec les pommes duchesse au congélateur. Puis quand elles sont
congelées, les décoller de la plaque et les mettre en sachet. Le jour du repas, on les mettra directement congelées sur la plaque, au four préchauffé à 150 °C. pendant 5 mn puis on continue la cuisson à 180 °C pendant 15 mn pour les faire dorer.
(✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿ Bon appétit ✿●•٠(✿◠‿◠)