Une verrine légère et sympa pour vos apéros festifs !
J'ai utilisé des verrines carrés jetables de chez Instant Ephémère.
Vous trouvez plusieurs formes sympas de verrines sur leurs sites.
Ingrédients
pour 10 verrines
pour 10 verrines
- 1 boite de conserve de poivrons (400 g égoutté) ou environ 4 poivrons rouges frais
- 10 cl de crème fraiche (ou crème de soja) + 1 c. à soupe
- 2 g agar-agar
- une petite poignée de noisettes
- 100 g de chèvre frais (type petit billy) (ou fromage ail et fines herbes, dans ce cas, ne pas rajouter l'ail et les herbes)
- 1 gousse d'ail
- un peu de persil ou ciboulette
- 1 c. à café de sauce soja sans gluten ou vinaigre balsamique
- sel, poivre
La Recette
Egoutter et rincer les poivrons, enlever les graines s'il en reste. Les poser sur un papier absorbant pour qu'ils soient bien égouttés.
On peut aussi utiliser des poivrons frais, les éplucher et enlever les graines.
Peser pour en obtenir environ 400 g. Les couper en morceaux et les cuire soit à la vapeur, soit au micro-ondes.
Faire chauffer 10 cl de crème avec l'agar-agar et faire bouillir pendant 2 mn à feu doux. Laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les noisettes au mixer. Laisser en attente dans un bol.
Mixer finement le persil ou la ciboulette avec l'ail (ou coupé finement au couteau)
Dans un autre bol, écraser le chèvre frais et mélanger avec 1 c. de crème. Ajouter le persil et l'ail. Saler et poivrer et bien mélanger.
Dans le mixer, mixer finement les poivrons. Ajouter la crème avec l'agar-agar, ainsi que la sauce soja et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
Répartir dans les verrines. Former des quenelles de chèvre avec 2 cuillères à soupe : prendre 1 cuillère à soupe de fromage de chèvre et passer de l'une à l'autre cuillère jusqu'à former une quenelle.
Poser sur chaque verrine.