Pain nuage sans gluten, sans lactose


Une recette très simple à réaliser contrairement aux pains sans gluten avec levure !! 
 Je vous avais déjà proposé une recette de cloud bread au chèvre (ICI). Celle-ci est à base de yaourt au soja, donc sans lactose. Une recette facile et pratique pour accompagner vos repas. Et c'est sans farine, juste des oeufs et un peu de yaourt ou de crème de votre choix.

Aérien avec les blancs montés en neige, très léger donc très peu calorique, il peut être tartiné pour une version plus gourmande : par exemple une bonne tapenade.
On peut le customiser de graines de pavot, parmesan, herbes de Provence, épices de votre choix...

Recette sans gluten, sans lactose, à IG bas



Ingrédients 
pour 6 petits pains
  • 1 c. à soupe bombée de yaourt de soja nature sans sucre (ou crème de votre choix)
  • 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 pincée de sel
  • un peu de poivre 
  • graines de pavot ou de sésame (facultatif)

La Recette

Préchauffer le four à 160°C.
Déposer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie

Dans un saladier, mélanger la cuillère de yaourt, le sel, le poivre et les jaunes d'œufs.

Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation à base de jaunes d'œufs.


Poser un cercle à pâtisserie sur le papier sulfurisé. Verser dedans 2 c. à soupe de pâte. Enlever le cercle.
Et former les autres pains-nuages de la même façon.
Parsemer de graines de pavot.

Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que vos petites galettes soient dorées.