Pain rapide, sans gluten, sans lait à IG Bas

Pain rapide, sans gluten, sans lait à IG Bas

Une bonne recette de pain-cake sans gluten, qui peut servir pour les tartines au petit-déjeuner, au goûter ou même pour votre repas. La levure utilisée dans cette recette est le bicarbonate qui permet de réaliser un pain sans levée. Il est souvent utilisé dans les pains irlandais (irish bread)/

Ingrédient indispensable ce ce pain : le psyllium, il forme un gel qui va aider à la tenue de la mie et à donner du moelleux au pain. 

Infos IG - Pain cake à IG BAS ( Farine de sarrasin ou blé noir : IG 40 - Farine de coco : IG 35 - Poudre d'amandes : IG 20 - Farine de millet IG 70 - Oeuf : IG 0)


Ingrédients
  • 30 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de psyllium
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de poudre d'amande
  • 25 g de farine de millet
  • 25 g de farine de coco
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de jus de citron ou de vinaigre* (de cidre de préférence)
* L'ingrédient acide avec le bicarbonate provoquera une réaction et fera lever la pâte.


La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Huile votre moule à cake.

Mesurer les 30 cl d'eau et verser les 2 c. à soupe de psyllium. Mélanger et laisser en attente pendant que vous préparez le reste de la recette (il va se former un gel)
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile.
Ajouter la poudre d'amande et remélanger au fouet.
Ajouter l'eau avec le psyllium, puis les farines et mélanger à chaque fois.
Ajouter le bicarbonate. Mélanger.
Ajouter en dernier lieu le vinaigre ou le jus de citron. Mélanger.  Il est important que le bicarbonate et le vinaigre ne soit pas en contact ensemble quand on prépare la pâte car le levée serait moins importante.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir.

Mes autres recettes de pains sans gluten : ICI



10 commentaires:

  1. De quoi régaler tout son petit monde à l'heure du petit déjeuner! Très belle journée.

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  2. Merci beaucoup pour cette recette... J ai ajouté des figues coupes en petits morceaux et des noisettes entieres !!! Super bon....

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  3. Bonjour,
    Merci d'abord pour tes idées pratiques, tes tonnes de recettes ! Faire du pain me rebute, mais je tenterai celui-ci sous peu. Peux-tu me dire, en fonction de tes expériences multiples, si la poudre d'amandes peut se remplacer par une autre poudre ou farine, et en quelles proportions ?
    Un grand merci d'avance.

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    1. Je mets souvent de la poudre d'amandes dans mes gâteaux ou pain, car en plus des bienfaits santé, cela apporte un peu de moelleux. Si vous ne supportez pas les oléagineux, mettez à la place une autre farine assez neutre : farine de riz mais le mieux xerait si vous pouvez en trouvez de la farine de teff qui apporte du moelleux aussi.

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  4. bonjour, étant intolérante aux oeufs par quoi puis je les remplacer dans votre recette, merci

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    1. Peut être avec une banane écrasée à la place, mais je ne peux pas vous garantir le résultat, n'ayant pas testé.

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  5. je suis tombée sur votre page y a quelques jours et j'ai adoré vos recettes bravo c'est nouveau pour moi le gluten l intolérance et je suis à la recherche de recettes à index glycemique bas et j'ai essayé ce pain aujourd'hui excellent moelleux mais y a le gout du sarrasin je suis pas habituée est ce que c possible d'en diminuer et d'augmenter la farine de coco ou autre mille fois merci et si y a des recettes à index glycemique cake pain etc

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    1. Les farines à IG bas ont souvent beaucoup de goût, pour le sarrasin, vous pouvez diminuer mais vous ne pouvez pas remplacer par la farine de coco. On ne peut pas mettre beaucoup de cette farine car elle absorbe beaucoup les liquides et ce serait bien trop compacte car elle empêche de lever. Remplacer par de la farine de teff qui est à IG BAS et qui a moins de goût.

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  6. Merci beaucoup 🙏🏻🙏🏻 Je ne savais pas pour la farine de coco j ai la farine de teff je garderais 60 de sarrasin et 40 de teff par contre quand j ai toasté une tranche le goût du sarrasin s est estompé
    La prochaine fois je vous dirai ce que ça sonne et mille fois merci 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🥰

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    1. Je viens de préparer un pain et j ai fais comme tu m as dis j ai mis 40 sarassin et 60 teff et le résultat est top y a plus le goût fort du sarrasin dorénavant ça sera mon favori mille fois merci enfin je vais manger un bon pain sans gluten et ig bas

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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