Pain rapide, sans gluten, sans lait à IG Bas

Pain rapide, sans gluten, sans lait à IG Bas

Une bonne recette de pain-cake sans gluten, qui peut servir pour les tartines au petit-déjeuner, au goûter ou même pour votre repas. La levure utilisée dans cette recette est le bicarbonate qui permet de réaliser un pain sans levée. Il est souvent utilisé dans les pains irlandais (irish bread)/

Ingrédient indispensable ce ce pain : le psyllium, il forme un gel qui va aider à la tenue de la mie et à donner du moelleux au pain. 

Infos IG - Pain cake à IG BAS ( Farine de sarrasin ou blé noir : IG 40 - Farine de coco : IG 35 - Poudre d'amandes : IG 20 - Farine de millet IG 70 - Oeuf : IG 0)


Ingrédients
  • 30 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de psyllium
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de poudre d'amande
  • 25 g de farine de millet
  • 25 g de farine de coco
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de jus de citron ou de vinaigre* (de cidre de préférence)
* L'ingrédient acide avec le bicarbonate provoquera une réaction et fera lever la pâte.


La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Huile votre moule à cake.

Mesurer les 30 cl d'eau et verser les 2 c. à soupe de psyllium. Mélanger et laisser en attente pendant que vous préparez le reste de la recette (il va se former un gel)
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile.
Ajouter la poudre d'amande et remélanger au fouet.
Ajouter l'eau avec le psyllium, puis les farines et mélanger à chaque fois.
Ajouter le bicarbonate. Mélanger.
Ajouter en dernier lieu le vinaigre ou le jus de citron. Mélanger.  Il est important que le bicarbonate et le vinaigre ne soit pas en contact ensemble quand on prépare la pâte car le levée serait moins importante.
Enfourner pour 30 mn.
Laisser refroidir.

Mes autres recettes de pains sans gluten : ICI



6 commentaires:

  1. De quoi régaler tout son petit monde à l'heure du petit déjeuner! Très belle journée.

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  2. Merci beaucoup pour cette recette... J ai ajouté des figues coupes en petits morceaux et des noisettes entieres !!! Super bon....

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  3. Bonjour,
    Merci d'abord pour tes idées pratiques, tes tonnes de recettes ! Faire du pain me rebute, mais je tenterai celui-ci sous peu. Peux-tu me dire, en fonction de tes expériences multiples, si la poudre d'amandes peut se remplacer par une autre poudre ou farine, et en quelles proportions ?
    Un grand merci d'avance.

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    1. Je mets souvent de la poudre d'amandes dans mes gâteaux ou pain, car en plus des bienfaits santé, cela apporte un peu de moelleux. Si vous ne supportez pas les oléagineux, mettez à la place une autre farine assez neutre : farine de riz mais le mieux xerait si vous pouvez en trouvez de la farine de teff qui apporte du moelleux aussi.

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  4. bonjour, étant intolérante aux oeufs par quoi puis je les remplacer dans votre recette, merci

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    1. Peut être avec une banane écrasée à la place, mais je ne peux pas vous garantir le résultat, n'ayant pas testé.

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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