Pain cake aux épices et cranberries

Pain cake aux épices et cranberries sans gluten


Ce pain-cake est très peu sucré, et il me plait bien ainsi. Je l'utilise comme tartines pour le petit-déjeuner. Mais si vous préférez un cake plus sucré, vous pouvez mettre 125 g de miel au lieu des 25g.





Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau
  • 25 g de miel
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 75 g de fécule de tapioca
  • 1 c. à café de bicarbonate ou levure sans gluten
  • 1 poignée de cranberries (ou des raisins secs)
  • 2 c. à café d’épices à pain d’épices
  • 1 c. à café de graines d’anis
  • 1 c. à soupe de vinaigre (de cidre de préférence) ou jus de citron
* Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.

Réalisation
Graisser un moule à cake.
Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le miel. Ajouter le sel, l’huile et l’eau.
Incorporer les farines et fécule, ainsi que le bicarbonate. Bien mélanger.
Ajouter les cranberries, les graines d’anis, les épices, mélanger.
Incorporer en dernier le vinaigre.
Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 30 mn et laisser refroidir avant de démouler.