L'ail noir, c'est quoi et comment la cuisiner?


Chez L'Ile aux épices, j'ai découvert l'ail noir, un trésor originaire du Japon (par ICI).


L'ail noir est un ail classique (Allium sativum) confit à l'eau de mer à une température constante de 60°C, ou cuit à basse température, entre 60 à 80 °C, dans un milieu à un taux d'humidité entre 70 à 90 %, pendant au moins 2 semaines et jusqu'à 60 jours.

C'est la "fermentation" qui lui donne sa couleur noire profond, sa saveur spéciale et ses vertus décuplées par rapport à l'ail traditionnel. Le terme "fermenté" n'est pas scientifiquement correct, car il n’y a pas d’action microbienne dans le processus, ce serait plutôt un ail caramélisé.


Cet ail a un goût d’umami, cette fameuse cinquième saveur présente dans la sauce de soja. L'ail est  fondant et doux, on retrouve des parfums de fruits confits ou secs, de la réglisse, du caramel ou du vinaigre balsamique, une légère saveur fumée ou un goût café-chocolat.

Ce serait un alicament riche en antioxydants, cardioprotecteur qui combattrait l’hypertension et renforcerait le système immunitaire…

Comment cuisiner l'ail noir ?

Voici quelques idées :
  • coupé en lamelles et servi sur des tranches de pain grillées, avec du beurre demi-sel ou un filet d’huile d’olive 
  • mélangé à un beurre doux ou demi-sel sur des filets de poisson blanc, des seiches ou des calmars grillés, des langoustines ou des crevettes rôties, des légumes grillés ou de simples pommes vapeur…
  • écrasé dans une vinaigrette pour réveiller une salade verte.
  • haché grossièrement dans un plat de pâtes ou de risotto
  • tranché et intégré dans une salade de tomates
  • Il peut même être utilisé en pâtisserie, notamment avec du chocolat...

Pour ma part, pour la goûter, j'ai écrasé une gousse d'ail noir avec de l'huile d'olive et je l'ai tartiné sur du pain sans gluten. Une bien belle découverte !

Tartine ail noir sur du pain sans gluten