Pain cake sans gluten et sans levure de boulanger, pour faire des croques monsieurs ou des sandwichs



Un pain facile à faire et rapide car il ne lève pas avant de l'enfourner. Il se tient bien grâce au psyllium qui forme un gel avec l'eau et aux oeufs. On peut facilement en faire des sandwichs ou des croques-monsieurs et il reste bien moelleux.

La recette est a peu près la même que le pain irlandais (Irish soda bread) sauf qu'avec les oeufs il se tient encore mieux.


Ingrédients
  • 30 cl eau
  • 2 c. à soupe de psyllium blond
  • 2 oeufs
  • 1 petite c. à soupe de sucre complet 
  • 150 g farine de riz complet
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine de teff (ou une autre farine)
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de sel
  • 1.5 c. à café de bicarbonate
  • 3 c. à soupe d'huile 
  • 1 jus de citron

La Recette
Préchauffer votre four à 180 °C.
Dans un bol mélanger le psyllium avec l'eau. Laisser gonfler au moins 5 mn pour qu'il se forme un gel.

Graisser un moule à cake.

Dans un saladier, préparer les farines, poudre d'amandes et fécule. Ajouter le sucre, le bicarbonate et le sel et mélanger.

Faire un puits et ajouter au milieu l'eau+psyllium qui a formé un gel, l'huile et le jus de citron, ainsi que les 2 oeufs préalablement fouettés dans un bol.

Mélanger au fouet.

Si la pâte est un peu trop sèche, rajouter un peu d'eau. Cela peut arriver si vous avez utilisé d'autres farines avec des degrés d'absorption plus important.

Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 40 mn. Ne pas attendre pour le mettre dans un four chaud, car la réaction bicarbonate + citron a déjà commencé et la pâte doit être mis en cuisson sans tarder.

Pour vérifier la cuisson, la pointe d'un couteau planté dans le pain doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir avant de trancher.



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Pour pouvoir faire facilement des croques-monsieurs ou des sandwichs avec un pain en forme de cake, il faut couper un morceau de pain-cake d'environ 10-12 cm et ensuite trancher dans le sens horizontal.