Gâteau invisible aux pommes, cannelle et miel

Gâteau invisible aux pommes, cannelle et miel

Qu'est ce qu'un gâteau invisible ?
C'est un peu de pâte à clafoutis et beaucoup de fruits coupés en fines lamelles. Pendant la cuisson, les fruits absorbent la pâte.

J'ai réalisé mon gâteau invisible en version sans lactose, j'ai remplacé le beurre par de l'huile, et le lait par de la crème de coco. Et j'ai aussi remplacé le sucre par du miel.

En option, pour plus de gourmandise, on peut  l'accompagner de caramel au beurre salé. Pour moi, je l'ai arrosé de caramel à la crème de coco salée que j'ai fait dernièrement... (recette ici)

C'est absolument délicieux !




Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 75 g de miel ou 80 g de sucre complet
  • 40 g d'huile de votre choix ou 50 g de beurre 
  • 1 c. à café de cannelle 
  • 40 g farine de riz complet
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 40 g de fécule
  • 10 cl de crème de coco
  • 1.2 kgs de pommes

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Fouetter les oeufs avec le miel ou le sucre.
Ajouter l'huile et la cannelle.
Incorporer les farines et fécule et délayer avec le crème de coco.

Laver et éplucher les pommes.
Les couper en deux ou en quatre. Oter les les pépins.
Trancher dans le sens de la hauteur en lamelles de 1 mn d'épaisseur dans un robot ou à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Incorporer les lamelles dans la pâte et mélanger.

Verser la préparation dans un moule graissé.
Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre roux si vous le désirez.

Enfourner pour 50 mn. Laisser bien refroidir avant de démouler.



Vous pouvez déguster ce gâteau avec la crème caramel coco salé, recette ICI


Cette recette participe au défi cuisine : fruits d'automne
https://recettes.de/defi-fruits-d-automne