Bavarois d'avocat au saumon fumé

Bavarois d'avocat au saumon fumé


Une entrée fraiche pour les fêtes, qui peut se préparer à l'avance. J'ai bien aimé, c'est fin et délicieux. A prévoir un peu de salade verte pour accompagner.

Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON du mois de décembre
CUISINONS DE SAISON

Préparation 45 mn - Temps de repos au frais 2 à 3 heures  ou préparer la veille


Ingrédients 
pour 4 personnes
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1/2 citron
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 3 feuilles de gélatine
  • sel, poivre
  • 4 belles tranches de saumon fumé
Sauce
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à café de miel
  • 2 pincées de 5 épices

La Recette

Mettre la crème au frais 2 heures avant de commencer la recette (ou 15 mn au congélateur)

Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Enlever la peau des avocats et le noyau.  Les mixer avec le demi jus de citron.

Enlever l'eau et ne garder que les feuilles de gélatine dans le bol. Faire chauffer juste 1 cuillère à soupe d'eau et quand elle est en ébullition, verser sur la gélatine. Bien mélanger en fouettant. Puis mixer avec les avocats.

Déposer du film étirable à l'intérieur des ramequins pour faciliter le démoulage. Déposer dessus une tranche de saumon fumé par ramequin et bien étirer la tranche au fond et un peu sur le côté du moule pour qu'il soit bien recouvert.

Monter au fouet 10 cl de la crème bien froide et l'ajouter au mélange d'avocats. Assaisonner à votre goût. Goûter pour rectifier si nécessaire.
Répartir dans les 4 ramequins sur le saumon fumé. Rabattre le saumon dessus s'il dépasse.

Mettre au frais au moins 2 ou 3 heures ou mieux la veille pour le lendemain.

Pour la sauce balsamique, mettre le vinaigre balsamique avec le miel à chauffer et faire un peu réduire. Enlever du feu et ajouter les épices.
Réserver.

Au moment de servir, mettre la valeur d'une cuillère à café de balsamique dans l'assiette. Démouler le bavarois.