Cake à la confiture d'oranges et aux pépites de chocolat sans gluten

Cake à la confiture d'orange et aux pépites de chocolat

J'aime beaucoup l'association chocolat-orange et ce cake est délicieux. Je l'ai réalisé avec une bonne confiture d'orange amère maison. Et même si cette confiture est amère, ne craignez rien, le gâteau n'est pas du tout amère ! Et il se tient bien pour un gâteau sans gluten.


Ingrédients 
  • 3 oeufs
  • 75 g de beurre pommade
  • 200 g de confiture d'orange amère
  • 1 c. à soupe de Grand Marnier ou Triple Sec ou autre alcool * (facultatif)
  • 2 yaourts bio de 100 g
  • 220 g farine sans gluten : mix pâtisserie de votre choix (ou 160 g de farine de riz complet + 60 g de fécule de pommes de terre)
  • 40 poudre d'amande
  • 1 c. à café de bicarbonate ou 1 sachet de poudre à lever
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence) ou de jus de citron **
*La majorité des experts estiment que les alcools distillés ne présentent pas de risque à la consommation, le gluten étant éliminé lors de la distillation. D’autres estiment que le procédé de distillation n’est pas toujours correctement effectué et par conséquent le produit final n’est pas totalement sans risque. Contactez le fabricant si vous voulez plus d'informations
 
** Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.

La Recette
pour un grand moule à cake fond 27 cm x 7 cm

Préchauffer le four à 180 °C.
Graisser le moule à cake.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le beurre pommade.
Ajouter les yaourts, la confiture avec l'alcool et fouetter de nouveau.

Incorporer les farines et la poudre d'amande, ainsi que la levure ou le bicarbonate.
Ajouter les pépites de chocolat et terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.

Enfourner à 180 °C. pendant  40 mn. Vérifier avec la pointe d'un couteau que le gâteau est cuit.
Laisser refroidir.