Christmas cake sans gluten et sans lactose

Christmas cake sans gluten et sans lactose

Un cake très parfumé. Si vous ne voulez pas utiliser d'alcool,  vous pouvez mettre à la place du jus d'orange et ajouter un peu plus d'épices à pain d'épices.

Recette de gâteau sans gluten, sans lactose, sans oléagineux

 

Farine utilisée : Mix cake sucré MBD
Ces mix de farines sont dosés et adaptés pour chaque réalisation culinaire. Ils sont bien pratiques pour ceux qui ne veulent pas faire leur propre mélange. Et aussi pour réussir plus facilement vos desserts et vos différents plats, surtout pour les débutants en cuisine sans-gluten.
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BMD Dietelice sans gluten

 


Ingrédients 
pour un moule à cake de 24 cm
  • 100 g de raisins secs
  • 25 g d'écorce d'oranges bio
  • 25 g de dattes (4)
  • 3 c. à soupe d'alcool de votre choix (cognac, rhum ambré, Grand Marnier...) + 1 c. à soupe pour arroser après cuisson
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 60 g d'huile de coco fondu (ou huile de votre choix) 
  • 140 g de mix BMD + 50 g farine de riz complet   {ou 190 g de mix pâtisserie de votre choix)
  • 1 c. à café  de levure sans gluten ou de bicarbonate
  • 1/2 c. café d'épices à pain d'épices
  • 1 c. à café de vinaigre* (de cidre de préférence)

* Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever.

La Recette
A l'avance :
Dans un bol, préparer les fruits secs : raisins, écorce d'orange coupées en petits morceaux et dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux.  Ajouter 2 c. à soupe d'alcool et mélanger. Laisser en attente au moins 45 mn en mélangeant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le miel.
Egoutter les fruits secs et verser l'alcool dans le mélange oeuf-sucre.

Peser la farine et prélever une cuillère à soupe. Mélanger cette cuillère aux fruits secs et  bien les envelopper de farine (petit truc pour éviter qu'ils ne retombent à la cuisson du cake)
Ajouter  dans le saladier, la ou les farines et la levure, bien mélanger au fouet.
Faire fondre légèrement l'huile de coco et incorporer au mélange précédent, puis ajouter les épices, et en dernier le vinaigre (si besoin) et les fruits secs.

Graisser un moule à cake. Verser la pâte en enfourner pour 30 mn.
Démouler et arroser d'une cuillère à soupe d'alcool de votre choix (facultatif)
Laisser refroidir.

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