Faire son mélange d'épices de Noël pour pain d'épices

Faire son mélange d'épices de Noël pour pain d'épices sans gluten

L'amidon et la farine de blé se cache souvent dans les ingrédients des mélanges d'épices tous prêts. La marque "cook" propose certaines épices « garantie sans gluten » , sinon pour les autres marques d'épices, bien souvent ce sera avec « traces possibles de gluten ».


Vous pouvez réaliser vos propres mélanges en utilisant des épices et graines entières que vous pouvez moudre vous-mêmes. Vous aurez ainsi moins de risque de contamination.

Si vous voulez moudre vos graines, il vous faudra un moulin à poivre, à graines ou à café. Certains blendeurs puisssants peuvent aussi le faire.

 

Pour réaliser un mélange d'épices de Noël pour pain d'épices sans gluten, 

vous pouvez utiliser :
  • 2 étoiles de badiane
  • 7 g de graines d'anis vert
  • 20 g de cannelle en bâton moulu
  • 10 clous de girofle
  • 10 grammes de grains de coriandre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre (si vous voulez éviter le gluten, utilisez un morceau de gingembre frais à râper et à ajouter au moment de la réalisation de la recette)
  • 1/4 de cuillère à café d'une noix de muscade râpée
Moudre le tout jusqu’à obtenir une belle poudre, puis versez-la dans un pot en verre.
Pour moudre, j'utilise un moulin à café électrique, bien plus puissant qu'un robot. Je passe ensuite le tout dans un petit chinois (tamis fin) pour enlever les morceaux plus gros qui resteraient, très désagréable dans un gâteau.


Le mélange se conserve bien à l’abri de la lumière et de l’humidité. Par contre, je vous conseille de l'utiliser assez rapidement pour profiter de tous ses parfums.

Ils peut s’utiliser :
  • dans la cuisine salée : foie gras, magret de canard, poulet et aussi poissons et crustacés...
  • dans les boissons d’hiver chaudes comme les chocolat chauds, thés, infusions, vin chaud...
  • dans la cuisine sucrée : biscuits, tartes, cakes, compotes, brioches, crumble, biscuits secs, pain d’épices, spéculos, etc.
Mes recettes avec ce mélange d'épices
Pain d'épices  ici et ici et
Biscuits de Noël ici et

Bonhommes en pain d'épices sans gluten
 

1 commentaire:

  1. la saison bat son plein pour les épices ça me donne justement envie de faire un bon pain d'épices

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