Mini pâté en croûte au sanglier

Mini pâté en croûte au sanglier

Mini pâté en croûte au sanglier

Voilà quelque chose que je n'avais pas mangé depuis longtemps puisque l'on n'en trouve pas sans gluten. Alors quand j'ai vu le moule à mini pâté en croute au magasin bazar du coin,  je me suis dit pourquoi pas tenter !  Et bien, j'ai bien fait car il est délicieux !! Je retenterai sûrement l'expérience, par contre la prochaine fois avec une pâte tout-autour maison.

Pour le pâté, les quantités sont pour 1 mini-pâté en croûte et 2 terrines de 400 g environ.

Si vous n'avez pas de moule à mini pâté en croûte, vous pouvez faire un gros pâté en croûte dans un moule à cake normal, il faudra par contre faire cuire plus longtemps.


Ingrédients
  • 1 pâte brisée sans gluten à dérouler (en grande surface ou magasin bio)
  • 1 rôti de sanglier de 600 g environ
  • 1 kg de gorge et / ou de poitrine de porc
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de cognac ou d'armagnac
  • sel et poivre

La Recette
Si vous utilisez une pâte brisée toute prête, la sortir du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante.

Désosser la viande de porc et retirer la couenne,  couper la viande en morceaux.
Couper le sanglier également en morceaux.
Déposer la viande dans un robot et hacher le tout ou utiliser un hachoir à viande si vous avez. J'ai procédé en deux fois, et j'ai haché plus finement une partie.

Dans un grand saladier, verser la viande, ajouter les 2 oeufs et le cognac.

Peser le tout, j'ai obtenu 1kg 300.

Selon le poids, saler avec 20 g de sel par kg et poivrer avec 2.5 g de poivre par kg.

    Si vous n'avez rien pour peser de petites quantités, vous pouvez vous aider de cuillères : 
     1 cuillère à café de sel = 5 g -  1 cuillère à soupe = 15 g     1 cuillère à café de poivre = 2.5 g - 1 cuillère à soupe = 8 g  

Donc pour 1kg 300 j'ai mis 26 g de sel et 3.25 g de poivre. Mélanger bien le tout et n'hésitez pas à le faire avec les mains car c'est comme cela que l'on mélange le mieux.

Découper un morceau rectangulaire de papier sulfurisé de la longueur du moule intérieur et de la hauteur des 3 côtés + 2 cm. Huiler le moule pour que le papier adhère mieux.


Dérouler la pâte brisée et la découper selon la dimension du papier sulfurisé. Poser la pâte sur le papier sulfurisé et la déposer dans le moule. C'est l'opération la plus délicate !! Je me suis aidé de pinces à linge pour faire tenir la pâte d'un côté car elle ne tenait pas. Si vos avez quelqu'un sous la main, demandez lui de tenir la pâte pendant que vous commencer à mettre votre pâté à l'intérieur ! Tassez bien avec vos doigts ou le dos de la cuillère. Rabattre le trop de pâte sur le dessus (normalement les 2 cm de plus prévu au départ)

Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner pour 45  mn. Laisser refroidir dans le moule.


(◠‿◠) ̇·٠ Passez de bonnes fêtes ٠(◠‿◠)
de fin d'année



https://www.facebook.com/pages/Gourmande-sans-Gluten/200894656603994

4 commentaires:

  1. je garde ta recette précieusement car je suis très tentée!

    RépondreSupprimer
  2. Comme il me plait ton pâté en croûte !!!

    RépondreSupprimer
  3. Oh super se pâte en croûte
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

    RépondreSupprimer
  4. Ils est magnifique ce paté.. certainement délicieux!!

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.