Mini pâté en croûte au sanglier sans gluten

Mini pâté en croûte au sanglier

Mini pâté en croûte au sanglier

Voilà quelque chose que je n'avais pas mangé depuis longtemps puisque l'on n'en trouve pas sans gluten. Alors quand j'ai vu le moule à mini pâté en croute au magasin bazar du coin,  je me suis dit pourquoi pas tenter !  Et bien, j'ai bien fait car il est délicieux !!

Pour le pâté, les quantités sont pour 1 mini-pâté en croûte et 2 terrines de 400 g environ.

Si vous n'avez pas de moule à mini pâté en croûte, vous pouvez faire un gros pâté en croûte dans un moule à cake normal, il faudra par contre faire cuire plus longtemps.
 
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Il est possible d'ajouter de la gelée pour finaliser le pâté-croute. Préparer de la gelée au Madère et la couler sur le dessus du pâté quand il est froid.


Ingrédients
  • 1 pâte brisée sans gluten à dérouler (en grande surface ou magasin bio)
ou pâte feuilletée sans gluten de commerce  (voir plus bas 2ème version) Ma préférée car moins dure à la dégustation
  • 1 rôti de sanglier de 600 g environ (ou du sauté de sanglier en morceaux)
  • 1 kg de gorge et / ou de poitrine de porc
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de cognac ou d'armagnac
  • sel et poivre

La Recette
Si vous utilisez une pâte brisée toute prête, la sortir du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante.

Désosser la viande de porc et retirer la couenne,  couper la viande en morceaux.
Couper le sanglier également en morceaux.
Déposer la viande dans un robot et hacher le tout ou utiliser un hachoir à viande si vous avez. J'ai procédé en deux fois, et j'ai haché plus finement une partie.

Dans un grand saladier, verser la viande, ajouter les 2 oeufs et le cognac.

Peser le tout, j'ai obtenu 1kg 300.

Selon le poids, saler avec 20 g de sel par kg et poivrer avec 2.5 g de poivre par kg.

    Si vous n'avez rien pour peser de petites quantités, vous pouvez vous aider de cuillères : 
     1 cuillère à café de sel = 5 g -  1 cuillère à soupe = 15 g     1 cuillère à café de poivre = 2.5 g - 1 cuillère à soupe = 8 g  

Donc pour 1kg 300 j'ai mis 26 g de sel et 3.25 g de poivre. Mélanger bien le tout et n'hésitez pas à le faire avec les mains car c'est comme cela que l'on mélange le mieux.

Découper un morceau rectangulaire de papier sulfurisé de la longueur du moule intérieur et de la hauteur des 3 côtés + 2 cm. Huiler le moule pour que le papier adhère mieux.


Dérouler la pâte brisée et la découper selon la dimension du papier sulfurisé. Poser la pâte sur le papier sulfurisé et la déposer dans le moule. C'est l'opération la plus délicate !! Je me suis aidé de pinces à linge pour faire tenir la pâte d'un côté car elle ne tenait pas. Si vos avez quelqu'un sous la main, demandez lui de tenir la pâte pendant que vous commencer à mettre votre pâté à l'intérieur ! Tassez bien avec vos doigts ou le dos de la cuillère. Rabattre le trop de pâte sur le dessus (normalement les 2 cm de plus prévu au départ)

Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner pour 45  mn. Laisser refroidir dans le moule.
 
 
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VERSION 2
 
J'ai réalisé une 2ème version avec une pâte feuilletée sans gluten de commerce (Casino) 
J'ai ajouté des morceaux d'olives noires dans la farce.
 


 


(◠‿◠) ̇·٠ Passez de bonnes fêtes ٠(◠‿◠)
de fin d'année