Petits amandiers à l'orange et aux 3 chocolats sans gluten

Petits amandiers à l'orange et aux 3 chocolats sans gluten






J'ai réalisé de petits gâteaux individuels sans farine, avec de la poudre d'amande et avec mes 2  parfums préférés pendant les fêtes : orange et chocolat !
Ces petits gâteaux sont toppissimes et trop délicieux !!!

Pour réaliser ces petits gâteaux de fêtes, on réalise une pâte à gâteau que l'on divise en 3. Dans chaque tiers de pâte, on ajoute un chocolat différent : chocolat noir, chocolat blanc et chocolat praliné.
On fait cuire ensuite dans des moules à muffins. Il ne faudra pas les faire trop épais sinon quand vous allez faire le montage, les petits gâteaux seront bien trop haut !



Ingrédients 
pour 6 petits gâteaux individuels
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 100 g poudre d'amande
  • 1 pincée de bicarbonate (ou levure à gâteau sans gluten)
  • 1 pincée de sel
  • 35 g de chocolat noir à dessert Nestlé
  • 35 g de chocolat blanc Nestlé
  • 35 g de chocolat praliné Nestlé (traces de gluten indiqué)
  • 15g + 15g + 15g g de beurre = 45 g (ou huile de coco pour du sans lactose)
 Garniture et enrobage
  • 1 pot de confiture d'orange (voir ma recette ici)
  • 100 g de chocolat noir Nestlé
  • 20 g de beurre (ou huile de coco)
  • pralin (vahiné) ou noisettes concassées
1 plaque pour muffins en silicone

La Recette
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, le sel et le bicarbonate et fouetter de nouveau.
Partager la pâte en trois parts en répartissant de la pâte dans deux autres bols.
Faire fondre à feu doux le chocolat blanc avec le beurre et une cuillère à soupe d'eau.  Bien mélanger et incorporer dans 1/3 de la pâte.
Faire de même pour le chocolat praliné puis pour le chocolat noir.

Préchauffer le four à 180 °C.
Répartir chaque couleur de pâte dans 6 moules à muffins en silicone (plaque) Vous serez peut être obligé de faire 2 fournées selon vos moules.

Faire cuire vos petits muffins 15 à 20 mn selon votre four (ne pas trop faire cuire pour qu'ils restent moelleux) Laisser refroidir avant de démouler.

Pour le montage des petits gâteaux, prendre un muffin au chocolat blanc, le tartiner généreusement de confiture d'orange, mettre par dessus un muffin au chocolat praliné, et tartiner de confiture. Poser le chocolat noir dessus.

Préparer le glaçage au chocolat.
Faire fondre l'huile de coco. Déposer le chocolat en carrés dans l'huile de coco et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Si besoin, remettre un peu à chauffer.
Enduire les petits gâteaux de chocolat, à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. Parsemer de grains de pralin.
Mettre au frais.