Tarte aux noix, coco et pépites de chocolat


Tarte aux noix, coco et pépites de chocolat


Tarte aux noix, coco et pépites de chocolat



Un délice, cette tarte au noix et au chocolat ! Une bonne association gourmande. Vous pouvez  utiliser des noix de pécan à la place des noix de Grenoble.



Ingrédients 
Pâte à tarte :
  • 125 g de farine sans gluten : 75 g de farine de riz complet + 25 g de farine de châtaigne + 25 g de fécule de pommes de terre ou maïzena
  • 25 g de poudre d'amande
  • 25 g de sucre complet
  • 50 g d'huile de coco (non fondu)
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à café d'épices de Noël (ou à défaut de cannelle)
 Garniture aux noix :
  • 3 oeufs
  • 25 g de sucre complet
  • 100 g de miel toutes fleurs
  • 10 cl de lait de coco
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 150 g de noix de Grenoble en cerneaux
  • 100 g de pépites de chocolat noir

La Recette

La pâte à tarte :

Dans un saladier, déposer les farines et la poudre d'amandes.
Ajouter le sucre complet, les épices et l'huile de coco qui est encore solide (non fondu).
Mélanger du bout des doigts et émietter pour obtenir une pâte sablée.
Incorporer ensuite l'oeuf battu en mélangeant bien à la spatule, jusqu'à former une boule.
Mettre au frais pendant 1 heure entouré de film alimentaire.

Graisser un moule à tarte.
Etaler la pâte entre 2 morceaux de film alimentaire, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir le moule à tarte.

Garniture aux noix :
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le miel. Ajouter la cannelle, le lait et la poudre d'amandes, fouetter à nouveau.

Répartir les noix et les pépites de chocolat sur la pâte à tarte. Verser dessous l'appareil oeuf-sucre-lait.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 30 mn. 
Laisser refroidir.



S'il vous reste de la pâte à tarte, vous pouvez faire des biscuits (clic sur la photo)

Biscuits de Noël sans gluten, sans lactose