Galette des rois franc Comtoise sans gluten

Galette des rois franc Comtoise sans gluten

Galette des rois franc Comtoise sans gluten

Cette galette change de notre traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée. Et j'ai beaucoup aimé. La base est une pâte à choux et il n'y a donc pas de pâte feuilletée, ce qui fait une galette beaucoup plus légère, bien fondante, un peu comme un flan pâtissier.

La recette initiale ne comporte pas de poudre d'amandes, mais je n'ai pas résisté à en utiliser pour rappeler la frangipane. Vous pouvez très bien ne pas en mettre et utiliser que de la farine. J'ai mis entre parenthèse les ingrédients que j'ai modifiés.

Pourquoi la fève ? 
La fève dans la galette des rois tirerait son origine au temps des Romains. Au début de janvier, les saturnales de Rome (grandes fêtes de l'Antiquité romaine en l'honneur de Saturne) élisaient le roi du festin grâce à une fève noire ou blanche. ... Et pour l'anecdote... Depuis 1975, les boulangers-pâtissiers qui préparent chaque année la galette de rois de l'Elysée n'y ajoute pas de fève afin que le Président de la République ne puisse pas être couronné.




Source de la recette : Lolo et sa tambouille 
 Temps de préparation 25 mn - Temps de cuisson


Ingrédients

pour 6 personnes
  • 25 cl de lait (lait de coco)
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre (40 g de sucre complet)
  • 140 g de farine (50 g de farine de riz complet + 60 g de poudre d'amandes + 30 g de maïzena)
  • 3 oeufs +1 jaune
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuill à soupe de crème épaisse (purée d'amandes)
  • 3 cuill à soupe de fleur d'oranger (1 c. à soupe de Grand Marnier)

Réalisation
Dans une casserole , portez à ébullition le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu , ajouter la farine en une seul fois dès que le beurre est fondu, mélanger.

Remettre à chauffer sur feu doux, et continuer à mélanger jusqu'à obtenir une boule qui se décolle des parois un peu comme une pâte à choux.
Retirer du feu.

Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, au fouet c'est plus facile. Vous devez obtenir une pâte bien lisse
Incorporer la crème fraîche (ou crème d'amandes) et la fleur d'oranger.

Verser la préparation dans un moule (20 à 25 cm). J'ai pris un moule à manquer de 24 cm.
Ajouter une fève dans la pâte et lisser.

Dorer la galette avec l'aide d'un pinceau en mélangeant un jaune d'oeuf et un peu d'eau. Pour ma part, je ne l'ai pas fait, par contre je l'ai saupoudré d'1 c.à soupe de cassonade.

Décorer la galette  avec une fourchette ou en traçant des lignes avec un couteau.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant  30 minutes.
Laissez refroidir avant dégustation


Pour des recettes de galettes des rois sans gluten
avec pâte feuilletée, 
clic sur l'image ci-dessous

Galette des rois sans gluten

https://www.facebook.com/pages/Gourmande-sans-Gluten/200894656603994

2 commentaires:

  1. une autre façon de se régaler et de se faire couronner!!! bisous

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  2. un tout grand merci pour ce joli test et pour le lien vers mon blog ;) je suis ravie que cette galette vous ai plus, on l'avais beaucoup aimé aussi :) je me permet de t'emprunter une de tes photos afin de la mettre à l'honneur sur mon blog avec un lien vers le tien ;) Bonne soirée et bon weekend à bientôt !

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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