Pain express sans gluten à la farine de châtaigne

Pain express sans gluten à la farine de châtaigne

Pain express sans gluten à la farine de châtaigne


Inspiration de la recette : Clem Sans Gluten sur RTL.fr

J'aime beaucoup la farine de châtaigne. Elle donne de la douceur au pain et pâtisserie sans gluten. Comme elle a un goût prononcé, on ne l'utilise généralement pas seul, mais en association avec une farine et / ou fécule plus neutre. Avec cette farine, on a des pâtisseries et des pains à la texture dense et bien rassasiante.

La farine de châtaigne contient beaucoup d’amidon résistant, très bénéfique au bon fonctionnement de l’intestin. Elle est très riche en fibres (50%) ainsi qu’en manganèse, cuivre, potassium, phosphore, fer, vitamines E, B1, B2, B6, B9 et C. 

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes. 
Recette de pain sans levée


Ingrédients
    • 125 ml de yaourt (animal ou végétal)
    • 2 œufs
    • 1 petite cuillère à café de miel
    • 100 g de farine de châtaigne
    • 70 g de farine de riz complet
    • 30 g de fécule de pomme de terre
    • 1/2 cuillère à café de gomme de guar
    • 25 g de poudre d’amande
    • 1 cuillère à café de poudre à lever à gâteaux
    • 1 cuillère à café de sel fin
    • 1 cuillère à soupe d’eau à température ambiante (en ajouter petit à petit pour obtenir la bonne texture)
    • 1 cuillère à café d’huile d’olive (pour huiler les mains)
    La Recette

    Préchauffer le four à 180 °C. et préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.

    Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le yaourt et le miel.

    Ajouter les farines et fécule, poudre d'amande, bicarbonate ou levure et le sel. Mélanger à la spatule.

    Ajouter un tout petit peu d'eau pour l'assouplir. La pâte doit être  épaisse et se "tenir".

    Déposer cette pâte sur le papier cuisson et former un rond. Lisser délicatement le pain avec un peu d'huile d'olive, au pinceau ou avec la main, sans appuyer.

    Dessiner, à l’aide d’un couteau des diagonales sur le dessus du pain. Ces petites incisions permettent au pain de mieux gonfler.

    On peut mettre un peu de farine de châtaigne dans un chinois (passoire fine) et saupoudrer le pain avec pour lui donner un aspect fariné.

    Enfourner à 180 °C. pendant 30  mn.
    Puis laisser refroidir  avant de couper les tranches.


    (◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)