Velouté de carottes et de potiron


C''est le moment des soupes d'hiver pour se réchauffer. Il en existe de nombreuses variantes et chacun à sa soupe préférée. La mienne, c'est la soupe de potiron, potimarron ou autres courges. Le petit truc que j'aime y ajouter, c'est un peu de crème ou lait de coco.

Astuce : quand vous cuisinez un plat avec de la crème ou du lait de coco et qu'il vous en reste, congeler ce restant dans un sachet (ou moule) à glaçons que vous pourrez utiliser selon vos besoins dans une soupe.

Ingrédients

  • 400 g de carottes
  • 800 g de potiron
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de crème de coco (facultatif)

Réalisation

Enlever l’écorce et les graines du potiron. Couper la chair en gros morceaux.
Nettoyer les carottes en les raclant et les laver. Couper en petits morceaux.
Peler et couper finement les échalotes.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire suer doucement les échalotes émincées à l'étouffée en remuant souvent. Quand les échalotes ont un peu dorées, ajouter les carottes et le potiron. Saler, poivrer, puis verser ¾ l d’eau. Faire bouillir et laissez mijoter entre 20 et 30 min.  Vérifier que les légumes soient cuits avant de  mixer la soupe.
Ajouter un peu de persil haché juste avant de servir.

Vous pouvez ajouter un peu de crème de coco pour parfumer et donner un côté exotique à votre velouté.