Banana bread ou cake aux bananes et farine de pois-chiches

Banana bread ou cake aux bananes et farine de pois-chiches

La farine de pois-chiches à un goût particulier que certaines personnes n'aiment pas trop. On l'utilise plutôt dans des recettes salées. Mais on peut quand même l'utiliser en pâtisserie. Pour masquer le goût, on peut ajouter des épices comme la cannelle par exemple. La banane écrasée ainsi que les amandes vont aussi atténuer son goût fort.

Pour moi, ce cake est assez sucré, juste avec de la banane et un peu de miel et il me convient tout à fait au petit-déjeuner. Si vous voulez qu'il soit plus sucré, ajoutez 50 g de sucre.


Ingrédients

  • 2 bananes mûres
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de miel ou de sirop d'agave
  • 4 c. à soupe d'huile de votre choix
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine de pois-chiches
  • 50 g de fécule de pommes de terre ou arrow-root
  • 1 c. à café de levure ou bicarbonate
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre (cannelle en bâton râpé)

Réalisation de la recette

Ecraser finement les bananes à la fourchette.
Ajouter les oeufs et fouetter en mélangeant les deux ingrédients.
Ajouter le miel et l'huile. Fouetter de nouveau.
Incorporer la poudre d'amandes  et la farine de pois chiches, ainsi que la fécule.
Ajouter en dernier la cannelle et la levure ou bicarbonate.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé.
Enfourner pour 30 mn dans un four préchauffé à 180 °C.
Laisser refroidir