Il y a longtemps que je n'ai pas publié de nouvelle recette de cake salé, en voici un bien moelleux que l'on peut faire aussi avec des feuilles d'épinard. A servir à l'apéritif en cube ou en entrée avec une salade verte.
Ingrédients
pour un beau cake :
- 180 g de farine sans gluten de votre choix, de préférence un mélange de farines et fécule (Pour moi : 100 g de farine de riz + 60 g de fécule de pommes de terre + 20 g de farine de teff)
- 1 sachet de levure chimique ou 1 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café de gomme de guar (pour le moelleux)
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 œufs
- 12 cl de lait demi-écrémé (pour moi lait d'amandes)
- 150 g de feta
- 200g de feuilles vertes (ici feuilles de blette et oseille)
- sel et poivre
Préparation
Hacher grossièrement les feuilles et faire revenir dans une poêle avec un fin filet d’huile d’olive.
Couper la feta en dés et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs.
Ajouter ensuite le lait et l’huile, fouetter de nouveau.
Ajouter les farines sans gluten, la gomme de guar et la levure ou bicarbonate.
Saler et poivrer. Ajouter ensuite les feuilles vertes et la feta et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un moule à cake graissé.
Enfourner pendant 35 min. dans un four préchauffé à 180°C (vérifier la cuisson et poursuivre la cuisson de 5 min. si besoin)
Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster tiède ou froid.