Magret de canard à la sauce rhubarbe aux 5 parfums

Magret de canard à la sauce rhubarbe aux 5 parfums

La rhubarbe est un légume et nous utilisons en règle général comme un fruit (tartes, compote, confitures). Mais nous pouvons l'utiliser aussi en accompagnement de viandes. J'ai réalisé ici une petite sauce genre chutney pour l'utiliser comme un condiment avec du magret de canard. C'est pas mal du tout et cela change.

"Recette de" fête son 100ème défi et le thème de ce mois ci soit  se devait d’être:  défi 100% : comme 100% amitié, 100% partage, 100% découverte, 100% voyage etc etc. Et aussi un défi
100% libre, mais bien sûr 100% créatif et 100% passionné !

Alors pour moi aujourd'hui, ce sera 100 % rhubarbe, avec de la rhubarbe au dessert mais aussi de la rhubarbe dans mon plat !



Ingrédients
pour 1 à 2 personnes selon le poids du magret
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de côtes de rhubarbe déjà  épluchées (environ 4-5 branches non épluchées)
  • 7 cl de vin blanc rouge ou rosé
  • 5 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel
  • 1 petite c. à café de mélange d'épices 5 parfums
Pour le canard : 
  • 1 magret de canard
  • sel, poivre

Pour les carottes et pommes de terres nouvelles
  • 500 g de carottes nouvelles
  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • sel
  • huile ou beurre si besoin


Réalisation

Laver, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe.
Nettoyer les carottes et les pommes de terres nouvelles.

Peler l'échalote et la couper finement. La faire revenir dans l'huile d'olive sans colorer pendant 5 mn environ. Ajouter la rhubarbe et le sel, et faire cuire 5 mn encore en mélangeant assez souvent.

Ajouter ensuite le vin, l'eau, le miel, le vinaigre balsamique et les épices.
Mélanger et laisser mijoter 15 mn en mélangeant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, vous pouvez fouetter la sauce avec un fouet. La rhubarbe bien cuite va se transformer en purée. Ou vous pouvez si vous voulez mixer la sauce plus finement.

Pendant que la sauce termine sa cuisson, vous pouvez préparer le canard.

Strier le côté peau avec un coteau. Déposer côté peau dans une poêle bien chaude.
Faire saisir pendant 10 mn. Retirer l'excédent de graisse et mettre de côté pour la cuisson des légumes.
Retourner le magret et laisser cuire 5 mn en arrosant un peu avec la graisse de temps en temps. Saler et poivrer en fin de cuisson. Couvrir d'un couvercle et laisser en attente.

Dans une sauteuse, faire chauffer la graisse de canard. Vous pouvez ajouter de l'huile ou du beurre si vous n'en avez pas assez.

Déposer les carottes et les pommes de terre. Faire cuire en mélangeant souvent pendant environ 15 mn. Saler. En fin de cuisson, déposer la viande à côté pour la faire réchauffer quelques instants.
Servir avec la sauce rhubarbe 5 parfums.



(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)

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1 commentaire:

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