Gâteau au chocolat sans farine et sans beurre, à la crème de coco

Gâteau chocolat fondant sans beurre sans lactose sans farine
 
Je ne peux pas résister à un gâteau au chocolat et celui est trop bon ! Au bon goût de chocolat, pas trop sucré, bien fondant et en plus pas très calorique. Il ne contient aucune farine, il est sans gluten et sans lactose. Bien sûr, vous pouvez remplacer le sucre de coco et le sirop d'agave par du sucre normal, 100 à 125 g si vous aimez plus au moins sucré.

Attention ce gâteau est assez friable et ne se démoule pas bien même bien froid. Je vous conseille de déposer un papier sulfurisé au fond du moule ou alors utilisez un moule en silicone. Vous pouvez aussi cuire dans des moules individuels graissés (ramequins) et déguster le gâteau directement sans les démouler. 

Pour ma part, comme je n'arrivai pas à le démouler, et à couper des tranches au visuel acceptable, j'ai découpé des parts individuelles avec un cercle et j'ai passé la spatule par-dessous le gâteau pour arriver à le détacher du moule. Les petits morceaux émiettés sont partis au congélateur... pour cet été, dans une coupe de glace, ce sera délicieux !

Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre de coco
  • 12 cl de sirop d'agave
  • 20 cl de crème de coco  
  • 200 g de chocolat noir pâtissier (Nestlé)
  • 80 g poudre d'amande

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le chocolat en morceaux dans la crème de coco. Mélanger pour que ce soit homogène.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre coco et le sirop d'agave.
Ajouter ensuite la crème de coco et le chocolat fondu. Bien mélanger et incorporer la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement en soulevant la masse pour ne pas faire retomber les blancs.

Verser dans un moule à manquer graissé (avec papier sulfurisé pour favorisé le démoulage) ou moule en silicone ou des petits moules individuels.

Enfourner à 180 °C. pendant  25 à 30 mn. (20 mn devrait suffire pour les moules individuels)

Laisser refroidir et déguster à température ambiante.