Cake aux pêches abricots caramélisés, sans gluten et sans lactose

Cake aux pêches caramélisées, sans gluten et sans lactose

Voici une recette de gâteau d'été avec ce cake ensoleillé bien moelleux d'une belle couleur caramel. Je l'ai réalisé avec de la farine de coco et de la fécule de tapioca. J'utilise la farine de coco quand je mets des fruits frais dans mes gâteaux. Cela permet de "pomper" les liquides des fruits.

Si vous n'avez pas de farine de coco, vous pouvez la remplacer par de la farine de châtaigne.
L"huile de coco peut être remplacé par de la margarine ou du beurre si vous n'êtes pas intolérant au lactose.

Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON pour ce mois de juillet
CUISINONS DE SAISON



Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 70 g farine de coco
  • 40 g de fécule de tapioca (ou autre fécule)
  • 20 g d'huile de coco ou (50 g de beurre)
  • 1 c. à café de bicarbonate
Pour le caramel
  • 3 pêches jaunes et 2 abricots 
  • 75 g de sucre blanc ou complet
  • 1 c. à café d'huile de coco fondu (ou 25 g de beurre)


La Recette

Peler les pêches et les couper en quartiers.
Laver les abricots et les couper en morceaux.
Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et 1 c. à café d'eau.
Quand il est blond, ajouter l'huile de coco ou le beurre hors du feu. Mélanger. Ajouter les fruits, mélanger et faire cuire 5 mn. Egoutter les fruits en conservant le jus.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le jus encore chaud et fouetter bien quelques minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la farine de coco et la fécule. Mélanger.
Ajouter l'huile de coco ou le beurre. Fouetter de nouveau.

Graisser un moule à cake. Verser l'appareil à gâteau. Répartir sur le dessus les fruits sans les enfoncer.

Enfourner à 180 °C. pendant  20 mn.



(◠‿◠) ̇·٠ (◠‿◠) ̇·

Sélection recettes d'été

Apéro et entrées d'été, gâteaux à la poêle,
et autres idées... (clic sur la photo)
Recettes d'été sans gluten



Inscrivez-vous à la NEWSLETTER du BLOG (lien à droite) pour recevoir toutes les recettes. Vous pouvez aussi vous inscrire sur ma page Facebook (mais celui-ci limite l'audience des publications)


https://www.facebook.com/pages/Gourmande-sans-Gluten/200894656603994

2 commentaires:

  1. Deux fruits d'été que j'adore et qui vont super bien ensemble ! Délicieux ainsi en cake ! Merci de l'offrir à cuisinons ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. hmmmm il est alléchant ton cake, je note l'astuce de la farine de chataigne pour pomper le jus des fruits!!! bisous

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.