Pain cake aux raisins, cuit à la poêle en cas d'été caniculaire !

Pain cake cuit à la poêle pandant l'été



Comme tous les étés, quand il fait trop chaud pour allumer le four, je cuits mes pains-cakes pour le petit déjeuner et mes gâteaux dans une poêle ou une sauteuse. 

La cuisson à feu doux, avec un couvercle, dure environ 10 mn. Si besoin retourner en s'aidant d'une assiette et cuire de l'autre côté encore 5 mn.

Les farines et le lait peuvent être modifiées selon ce que vous avez sous la main, il faut juste adapter la quantité de lait pour que la pâte ne soit pas trop liquide.


Vous trouverez toutes mes recettes de gâteau à la poêle ICI




Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait de coco
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 1 petite c. à café de sel
  • 50 g de sucre (facultatif, si vous voulez un pain-cake un peu sucré)
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 25 g de farine de teff
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure chimique sans gluten)
  • 1 c. à soupe de vinaigre (de cidre de préférence)
  • 1 poignée de raisins secs ou de cranberries
  • huile pour la cuisson


La Recette


Dans un saladier, fouetter les oeufs pendant une minute pour bien les faire mousser. Puis ajouter le sel, le sucre, le lait et l'huile. Fouetter de nouveau.

Ajouter les farines, le bicarbonate (ou la levure). Fouetter pour mélanger. Ajouter les fruits secs.

Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.

Prendre une poêle ou une sauteuse pas trop grande. Chauffer 2 c. à soupe d'huile. Verser la pâte. Poser le couvercle sur la poêle et cuire à feu doux 12 mn sans soulever le couvercle.
Regarder ensuite si le cake est cuit. Si la pâte sur le dessus n'est pas collante, et un couteau planté à l'intérieur ressort sec, c'est qu'il est cuit. Vous pouvez le retourner sur une assiete.

S'il manque de cuisson, prolongez quelques minutes (vérifier qu'il ne brûle pas dessous) ou après l'avoir fait glisser sur une assiette côté cuit, le renverser dans la poêle pour le cuire encore quelques instants.