Cake hyper fondant chocolat courgette

cake chocolat fondant sans gluten aux courgettes

gâteau fondant chocolat courgette sans gluten

Un gâteau au chocolat hyper fondant !
Obtenu avec un peu de courgette cru finement hâché dans la pâte, mais promis, 
 cela ne se sent pas du tout à la dégustation !

 Ne manquez pas de le tester  et dites moi ce que vous en pensez !

Vous pouvez le déguster avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise !

Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON 
pout réaliser ce gâteau pendant la saison des courgettes
CUISINONS DE SAISON



Recette en images, gâteau sans gluten et sans lactose


Ingrédients
  • 1 courgette : prélevé 150 g de courgette pour ce dessert
  • 4 oeufs
  • 200 g de chocolat noir Nestlé Dessert
  • 100 g de sucre complet
  • 1 c. à soupe de miel (facultatif)
  • 50 g de poudre d'amandes 
  • 1 bonne pincée de sel
Attention, pas de levure dans ce gâteau, sinon ce ne sera pas la même texture.

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
J'ai préparé ce cake dans mon robot avec la lame coupante. Vous pouvez aussi le réaliser sans, il faudra seulement hacher finement la courgette avant.
Pendant que je mixe, je fais fondre le chocolat au micro-ondes en ajoutant 1 c. à soupe d'eau dans le bol - 45 secondes, j'arrête et je laisse dans le micro-ondes le temps que je prépare la pâte, le chocolat va se ramollir tout seul (ou au bain marie si vous préférez)
J'ai tout d'abord haché la courgette pas trop finement, comme je garde la lame pour la suite, ce sera haché encore plus fin par la suite. Racler les bords pour faire descendre les morceaux de courgettes.

Puis j'ai ajouté les oeufs. Mixer de nouveau.


Ajouter le sucre complet, mixer jusqu'à ce que le mélange mousse, environ 45 s.


Ajouter la poudre d'amandes, le miel et le sel. Mixer environ 20 s.


Ajouter le chocolat fondu, mixer jusqu'à ce que la pâte soit homogène.


 Verser la pâte dans un moule à cake huilé, vous pouvez constater que la pâte est très liquide, c'est normal.


 Enfourner à 180 °C. pendant  30 mn. Quand le dessus se craquelle, c'est assez cuit.
L'intérieur peut être encore mou, mais il va se raffermir en refroidissant.

Laisser bien refroidir dans le moule. Si vous le démoulez avant refroidissement, il ne se tiendra pas.



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4 commentaires:

  1. Très tentant !
    Carol

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  2. Un cake bien intéressant, léger, rapide à faire et délicieux à n'en pas douter,je le garde !

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  3. Allez vite fait je prends ce dernier petit plat pour cuisinons !! après ce sera pour octobre ! bisous

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  4. hummmm la texture de ton fondant me fait craquer!!!! bisous

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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