Pain cake sans gluten, farine de teff, coco et flocon d'avoine

Pain cake sans gluten, farine de teff, coco et flocon d'avoine


Les pains cakes salés sont souvent mon quotidien le matin au petit-déjeuner. En voici un bien savoureux pour faire vos tartines.

Attention, si vous utilisez une autre farine que la farine de noix de coco, mettre un peu moins d'eau car cette farine est très absorbante.

J'ai utilisé des flocons d'avoine pour cette recette. Vous en trouvez en magasin bio, garanti sans gluten. Attention, pour les personnes ayant un colon irritable et sensible aux fibres, il vaut mieux éviter l'avoine. Où alors, en consommer très peu à la fois, et voir son seuil de tolérance.


Recette de pain sans levure de boulanger, sans gluten, sans lactose


Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café de miel 
  • 1 c. à café de sel (Herbamare, sel marin bio aux légumes)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 40 g de farine de noix de coco
  • 150 g de farine de teff
  • 60 g de flocon d'avoine sans gluten
  • 25 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à soupe de psyllium
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 30 cl d'eau
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Mesurer 30 cl d'eau et mettre 1 c. à soupe de psyllium. Laisser en attente pendant la préparation de la recettte, il va former un gel. (Le psyllium permet au pain-cake de moins s'effriter)

Dans un saladier, fouetter les  oeufs avec le miel et le sel.
Ajouter l'huile et fouetter de nouveau.

Déposer dessus toutes les farines et le bicarbonate et délayer au fouet avec l'eau et le gel de psyllium.
Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.

Verser la pâte dans un moule à cake huilé.

Enfourner à 180 °C. pendant 30 mn. Laisser refroidir.


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