Pain cake sans gluten à la tomate sans levure de boulanger



Dans cette recette de pain-cake, la sauce tomate remplace le liquide. Ce pain est très bon pour faire des tartines à l'apéritif, par exemple du caviar d'aubergines, ou pour manger avec une salade verte, ou un mélange de crudités estivales.

Option : pour servir à l'apéritif, vous pouvez  ajouter dans ce cake : olives dénoyautés, cubes de feta, tomates confites...




Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de sucre  
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de farine de riz
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 50 g de maizena
  • 75 g de fécule de pommes de terre 
  • 4 g de téguments de psyllium *
  • 2 c. à café de gomme de guar *
  • 1 c. à café de bicarbonate ou levure sans gluten
  • 20 cl de sauce tomate1 c. à café d'herbes de Provence 
  • 1 c. à café de curcuma + 2 pincées de poivre (facultatif)
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence) ou de jus de citron
* améliore la texture et le moelleux, le pain sans gluten s'émiette moins

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sel et l'huile.

Incorporer les farines et fécule, le psyllium, la gomme de guar, ainsi que le bicarbonate. Mélanger au fouet.

Ajouter ensuite la sauce tomate, le curcuma et le poivre. Mélanger de nouveau.

Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.

Graisser un moule à cake et y verser la pâte.

Enfourner à 180 °C. pendant  35 mn.