Breadcake à la farine de sarrasin, aux dattes (sans gluten)

Breadcake à la farine de sarrasin, aux dattes (sans gluten)

Moitié gâteau, moitié pain, voici un paincake pour vos tartines le matin. C'est plus facile à faire que du pain sans gluten avec levure de boulanger, et beaucoup plus rapide. Je l'ai agrémenté de dattes pour changer. Cela adoucit bien le sarrasin et permet d'apporter des fibres et de la douceur.

Ingrédients
    • 3 oeufs
    • 1 yaourt de votre choix
    • 220 g de farine de sarrasin
    • 80 g de poudre d’amandes
    • 1 c. à café de bicarbonate ou de levure sans gluten
    • 20 cl d’eau
    • 1 c. à café de sel
    • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron*
    • Quelques dattes (ou autres fruits secs)
      * Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.

      La Recette

      Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux. 
      Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter le yaourt et continuer de fouetter. 
      Ajouter dans le saladier la farine de sarrasin, la poudre d’amandes, le sel et le bicarbonate et délayer avec l’eau. 
      Ajouter en dernier le vinaigre et les dattes et mélanger une dernière fois.

      Verser la pâte dans un moule graissé et enfourner 30 mn.
      Laisser refroidir.


      (◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)