Biscuits italiens, Amaretti aux noisettes, sans gluten




Les températures descendent et on commence à avoir une envie de réconfort près d'une source de chaleur. Pourquoi pas, juste un bon thé et quelques biscuits...

Les "amaretti" sont des macarons italiens qui peuvent être moelleux ou croquants suivant le temps de cuisson. Ils sont normalement à la poudre d'amandes, mais comme mon noisetier à produit beaucoup de noisettes cette année, j'ai remplacé une partie de la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes. Une très bonne idée si vous le pouvez, cela leur donne un très bon goût, sinon, vous pouvez les faire seulement aux amandes.

En Italie, ces biscuits sont servis au dessert avec une liqueur ou un vin sucré... mais pour ma part, il agrémente merveilleusement un dessert comme une mousse ou une glace, ou juste quelques uns à grignoter avec un café ou un thé.


Ingrédients 
pour 20 amarettis
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre complet (muscovado pour moi)
  • 55 g de farine de riz complet
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 1/2 c. à café d'extrait d'amandes amères (facultatif)
  • sucre glace (facultatif)

La Recette

Si vous avez des noisettes entières, les décortiquer et les mixer pour obtenir de la poudre de noisettes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, peser la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, la farine de riz et mélanger le tout.

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. 
Ajouter petit à petit le sucre et battre jusqu’à obtenir une belle meringue.

Ajouter l'extrait d'amande amère. et incorporer ensuite délicatement le mélange poudre d'amandes-noisettes-farine avec une spatule.
A l'aide d'une cuillère faire de petits tas que vous  rouler dans le sucre glace. Pour faire des amarettis de la même grosseur, je pèse 20 g sur ma balance.
Disposer les tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère.

Enfourner à 180 °C. pendant  10 mn si vous voulez des amarettis moelleux, et 12 mn pour qu'ils soient plus croquants.
Retirer du four et laisser refroidir.