Mini-cakes sans gluten d'automne, myrtilles citron, figue noisette, chocolat coco


mini cake ou muffin sans gluten  myrtille et citron

mini cake aux pépites de chocolat, noix de coco ou noisettes

mini-cakes sans gluten et sans lactose aux saveurs d'automne

Une envie de varier les plaisirs gustatifs au moment du goûter !
 avec tout un assortiment de mini-cakes, pas un les mêmes...

J'ai réalisé
Mini-cake myrtilles glaçage citron
Mini-cake figue fraiche et myrtilles
Mini-cake figue fraiche et noisettes 
Mini-cakes aux raisins secs
Mini-cakes aux cranberries
Mini-cake aux noisettes et pépites de chocolat
Mini-cake aux pralines
Mini-cake aux fruits confits : papayes confites
Mini-cake cacao et  pépites de chocolat glaçage chocolat
Mini-cake à la noix de coco glaçage noix de coco chocolat


Une recette pour le DEFI D'AUTOMNE

Recette sans gluten et sans lactose



Ingrédients 
pour 10 mini-cakes
  • 50 g d'huile de coco
  • 125 g de sucre complet ou sucre coco
  • 2 oeufs de ferme
  • 175 g farine de riz complet
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 75 g de fécule de pommes de terre (ou maïzena)
  • 2 pincées de sel
  • 10 cl de lait végétal (amande, soja ou millet)
  • 1 c. à café de bicarbonate ou de levure à gâteau sans gluten
  • 1 c. à café de gomme de guar * (facultatif)
  • 10 caissettes en papier 
  • Garnitures au choix : noisettes, figues, noix, raisins secs, cranberries, ou cacao, pépites de chocolat, noix de coco râpé, pralines... alcool, épices...
  • Glaçage : voir à la fin de la recette
* Gomme de guar : permet au pâtisserie sans gluten de moins s'effriter


La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre légèrement l'huile de coco

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pendant 1 mn. Puis ajouter l'huile de coco et fouetter de nouveau.
Peser et ajouter dans le saladier les farines, fécule, gomme de guar (facultatif) et bicarbonate sans mélanger. Délayer ensuite le tout avec le lait, toujours avec le fouet.
Vous obtenez une pâte assez épaisse.

Si vous voulez que les garnitures soient différentes pour chaque mini-cake, prenez un bol. Déposer une belle cuillère de pâte et les ingrédients que vous voulez utiliser pour la garniture d'un petit cake.  N'hésitez pas à bien en mettre, c'est ce qui les rendra gourmand. Vous pouvez aussi ajouter un parfum : alcool ou épices...
Mélanger bien et déposer la cuillère de pâte dans une caissette en papier. Procéder de même pour les autres mini-cakes en changeant les ingrédients à chaque fois.

Si vous avez des caissettes en papier pas très rigide, doublez-les pour que la caissette se tienne mieux quand vous déposez la pâte à l'intérieur.



Déposer les mini-cakes sur une plaque allant au four et enfourner à 180 °C. pendant  20 mn.

Laisser refroidir

Si vous voulez les décorer, vous pouvez préparer un glaçage ultra rapide
  • au cacao : pour quelques petits cakes : faire fondre 1 c. à soupe d'huile de coco (environ 20 g) ajouter 15 g de sucre glace et 1 c. à soupe de cacao et bien mélanger. Déposer avec une petite cuillère sur les cakes.
  • au citron : mélanger 1 c. à soupe de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron ou un peu de sirop de citron, ajouter un tout petit peu d'eau et mélanger pour obtenir un glaçage que vous pouvez déposer à la cuillère sur vos cakes.

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1 commentaire:

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