Gâteau sans gluten, aux poires, à la frangipane et aux noix




Un bon gâteau d'automne bien parfumé, plein de saveurs avec du fondant et du croquant. J'ai trouvé cette recette ici, chez CONTES ET DELICES. J'ai juste changé la farine.


Temps de préparation : 25 min  - Temps de cuisson : 40 min
 

Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON
CUISINONS DE SAISON

Ingrédients

Pour la gâteau :
  • 120 g de farine : 70 g de farine de riz complet + 20 g de farine de châtaigne + 20 g de fécule
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique (ou une petite c. à café de bicarbonate)
  • 80 g de beurre
  • 70 g de sucre complet
  • 2 c.à.s de lait

Pour la frangipane :
  • 1 oeuf
  • 60 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre
  • 45 g de sucre complet
  • 1 goutte d’extrait d' amande amère (ou un peu plus car 1 goutte n'était pas assez pour moi)  facultatif
  • 3 poires Conférence
  • une poignée de noix


Préparation de la recette

La pâte à gâteau :
Dans un saladier, verser les farines et fécule, la levure (ou bicarbonate) et le sucre.
Au milieu, faire un puits et ajouter les oeufs, mélanger au fouet petit à petit.
Ajouter ensuite le beurre fondu et le lait jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

La frangipane :
Mélanger le beurre avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite la poudre d’amande, l’extrait d’amande et les oeufs et mélanger de nouveau.

Préparer les poires, les peler. et les couper en deux dans le sens de la longueur  pour les épépiner.

Verser la pâte à gâteau dans un moule de 25 cm de diamètre graissé.
Ajouter quelques noix puis déposer des cuillères de frangipane et ensuite les demi-poires de façon à former une « fleur ».
Ajouter quelques noix sur le dessus.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C de 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.


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7 commentaires:

  1. Hummm, un très beau gâteau bien gourmand. Je peux en avoir une part? :) :) :)

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  2. Il a l air tres bon et généreux !
    Sylvie

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  3. Un succulent petit gâteau ! avec nos belles poires actuelles il ne peut qu'être merveilleux ! merci de l'offrir à cuisinons

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  4. Message laissé sur le formulaire de contact
    Bonjour,
    Toujours autant de mal à laisser un commentaire... Alors, je pose ma
    question ici : l'amande amère utilisée dans le gâteau aux poires et à la
    frangipane, l'est-elle sous forme d'extrait, d'huile essentielle ? Je n'ai
    pas d'extrait, mais j'ai de l'huile essentielle d'amande amère. Puis-je
    l'utiliser ? Je regrette, cela dit, de ne pas pouvoir laisser aisément un
    commentaire. Sur d'autres blogs, on indique son nom (ou pseudo), une
    adresse e-mail et on laisse un commentaire. Ici, ça ne marche pas. C'est
    dommage! Cela dit, je voulais dire à quel point j'apprécie nombre des
    recettes proposées! C'est magnifique! Merci, merci, merci!!!
    Cordialement,
    Chlorophylle

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    Réponses
    1. Désolée pour le soucis de laisser un commentaire mais la plateforme BLOGGER où est enregistré mon blog ne laisse pas ce choix. Vous devez passez par le choix "anonyme" pour laisser un message si vous n'avez pas de compte google.
      Pour l'huile essentielle d'amande amère, vous pouvez utilisez l'huile essentielle, on peut l'utiliser en cuisine, j'ai trouvé l'information ici
      https://www.cosmetique-bio-nantes.com/produits-cadeaux-bien-etre-bio/huiles-essentielles-bio/huile-essentielle-amande-amere-100-pure-et-naturelle-propos-nature-p829c50nd.htm

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  5. Merci pour la réponse! Je tacherai de me souvenir qu'il faut que je reste anonyme et qu'il me faudra revenir sur la page pour voir les autres commentaires... Dans cette recette, sous quelle forme est utilisée l'amande : extrait ? J'ai déjà utilisé l'HE d'amande amère, mais pas en cuisine... dans un lait corporel! C'est un régal, on en mangerait! Merci en tout cas pour toutes ces succulentes recettes, originales en plus!

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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