Gâteau sans gluten, aux poires, à la frangipane et aux noix




Un bon gâteau d'automne bien parfumé, plein de saveurs avec du fondant et du croquant. J'ai trouvé cette recette ici, chez CONTES ET DELICES. J'ai juste changé la farine.


Temps de préparation : 25 min  - Temps de cuisson : 40 min
 

Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON
CUISINONS DE SAISON

Ingrédients

Pour la gâteau :
  • 120 g de farine : 70 g de farine de riz complet + 20 g de farine de châtaigne + 20 g de fécule
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique (ou une petite c. à café de bicarbonate)
  • 80 g de beurre
  • 70 g de sucre complet
  • 2 c.à.s de lait

Pour la frangipane :
  • 1 oeuf
  • 60 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre
  • 45 g de sucre complet
  • 1 goutte d’extrait d' amande amère (ou un peu plus car 1 goutte n'était pas assez pour moi)  facultatif
  • 3 poires Conférence
  • une poignée de noix


Préparation de la recette

La pâte à gâteau :
Dans un saladier, verser les farines et fécule, la levure (ou bicarbonate) et le sucre.
Au milieu, faire un puits et ajouter les oeufs, mélanger au fouet petit à petit.
Ajouter ensuite le beurre fondu et le lait jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

La frangipane :
Mélanger le beurre avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite la poudre d’amande, l’extrait d’amande et les oeufs et mélanger de nouveau.

Préparer les poires, les peler. et les couper en deux dans le sens de la longueur  pour les épépiner.

Verser la pâte à gâteau dans un moule de 25 cm de diamètre graissé.
Ajouter quelques noix puis déposer des cuillères de frangipane et ensuite les demi-poires de façon à former une « fleur ».
Ajouter quelques noix sur le dessus.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C de 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.