Granola salé aux noisettes, cacahuètes et noix de Grenoble


Granola salé aux noisettes, cacahuètes et noix de Grenoble

A découvrir à l'heure de l'apéro, le granola salé ! En plus, c'est santé ! Mais pas que pour l'apéro, vous pouvez aussi en parsemer vos soupes et salades.

On connait plus le granola sucré, mais beaucoup moins le granola salé. Pourtant, c'est trop bon, et addictif !   C'est très rapide à réaliser. On peut le faire avec ce que l'on a sous la main, avec les oléagineux  graines et et noix de votre choix , des épices que vous aimez...


Pour cette recette, j'ai été inspirée par la recette du blog de Del's cooking Twist.
en diminuant les quantités de certains ingrédients comme les flocons d'avoine et l'huile et en privilégiant plutôt les noix et noisettes de ma récolte personnelle. bien sûr, vous pouvez personnaliser la recette selon vos goûts.





Ingrédients
  • 50 g de flocons d'avoine (choisir du flocon d'avoine précisé sans gluten)
  • 40 g de noix de Grenoble
  • 50 g de noisettes
  • 40 g de cacahuètes non salées
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil (1 c. à café si vous n'aimez pas trop l'anisé)
  • 1/2 c. à café d'herbes de Provence
  • 1 blanc d'oeuf
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 bonnes pincées de sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette


La Recette

Préchauffer le four à 170 °C.

Recouvrir de papier cuisson une plaque allant au four .

Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients : les flocons, les noix de Grenoble, les noisettes et les cacahuètes., Ajouter les graines de fenouil, les herbes, le piment d'Espelette et le sel.
Battre légèrement le blanc d'oeuf dans un bol et l'ajouter, ainsi que le miel et l'huile d'olive. Si le miel est épais, le faire chauffer un peu pour le rendre liquide.
Bien mélanger le tout pour enrober les noix.

Verser le granola sur le papier cuisson. Bien presser avec le dos d'une cuillère à soupe. Il doit garder une épaisseur d'environ 1 cm.


Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson. Ne pas mélanger pendant la cuisson pour qu'il reste amalgamé.Le dessus doit dorer, surveiller qu'il ne brule pas.
Laisser refroidir complètement.
Puis déposer dans une boite hermétique et le concassant un peu et déguster.



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