Grimolée ou Grimolle aux pommes et pralines roses, version sans gluten

Grimolée ou Grimolle aux pralines roses, version sans gluten

Quand une recette du Poitou rencontre la région Lyonnaise avec des pralines, cela donne une merveille de douceur, c'est moelleux et croustillant à la fois, un délice ! ni vraiment flan, ni vraiment gâteau, à découvrir.

Si vous n'avez pas de pralines, vous pouvez quand même réaliser cette recette car la recette  initiale n'en comporte pas. Pour le moule, utilisez plutôt un moule à manquer. J'ai utilisé mon grand moule à cake car mon moule à manquer n'était pas libre et du coup il était long à cuire car trop épais.

J'ai repéré cette recette chez Claudine : Cuisine de Gut. J'aime beaucoup ses recettes  appétissantes, de bonnes recettes familiales et de belles découvertes du terroir.


Ingrédients
  • 4 pommes 
  • 60 gr de farine de riz 
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 70 gr de sucre complet
  •  la moitié d'un sachet de levure (ou 1/2 c. à café de bicarbonate)
  • 1 sachet de sucre vanillé (pas mis car je mets du sucre complet qui est déjà parfumé)
  • 1 œuf
  • 200 gr de lait (possible avec du lait végétal)
  • Une cuillère à soupe de rhum
  • huile pour graisser le moule

Croûte d’amandes
  • 50 gr de beurre demi-sel pommade (peut être remplacé par 2 c. à soupe d'huile pour du sans lactose)
  • 50 gr de sucre complet
  • 1 œuf
  • 125 g d’amandes effilées
  • Une dizaine de pralines roses (possible de réaliser la recette sans les pralines)

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre les pralines dans un sac en plastique et les concasser avec un marteau ou votre rouleau à pâtisserie. Mettre de côté

Fouetter l'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajouter le sucre vanillé, le rhum et le lait et fouetter de nouveau.
Laver les pommes, les éplucher et les couper en 4. Enlever les pépins et les couper en fines lamelles.
Puis ajouter les lamelles de pommes à la préparation précédente

Huiler votre moule et verser la préparation dans le moule.

Enfourner pour environ 20 à 30 minutes, tout dépend de la largeur du moule, si votre gâteau est épais, laissez le plus longtemps.
Pendant ce temps là préparer la croûte d’amandes :
Mélanger le beurre mou ou l'huile, le sucre et l’oeuf. Ajouter progressivement les amandes effilées.

Quand le gâteau est presque cuit, le sortir du four et verser la croûte d’amandes sur le dessus.
Lisser la surface et ajouter sur le dessus les pralines roses. Vous pouvez aussi les mélanger à la croute d'amandes, c'est ce que j'ai fait.

Enfourner à nouveau et poursuivre la cuisson de 15 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit cuit et doré. Vérifier la cuisson puis le laisser refroidir.
Vous pouvez le déguster tiède ou froid.


(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)

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1 commentaire:

  1. Tu es vraiment adorable Merci beaucoup ! Ce n'était pas évident de la réaliser sans gluten et tu l'as fait avec brio ! elle est magnifique ta grimolle, on voit que tu as l'habitude d'adapter les recettes, bravo !
    Je ne fais plus de mises à l'honneur car je manque vraiment de temps mais je prends ta belle photo malgré tout pour la mettre à la fin de mon article, avec bien sûr le lien dirigeant chez toi et un petit mot !! Un grand merci pour ta confiance !! Bisous

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