Recette de poulet au vin blanc


Voici une recette toute simple de poulet. C'est bien souvent notre plat familial du dimanche et nous l’accommodons à toutes les sauces. Ici, je l'ai fait juste au vin blanc, sans crème. Vous pouvez en ajoutez à la fin si  vous préférez. 

Si vous n'en mettez pas, vous pouvez épaissir la sauce avec un peu de maïzena. Pour ma part, je préfère sans.

Ingrédients
  • 1 poulet fermier découpé en morceaux
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de crème (facultatif)
  • 1.5 c. à soupe de maizena si vous ne mettez pas de crème (facultatif)

La Recette

Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés.
Dans une cocotte chaude, faire chauffer un filet d'huile et déposer les morceaux de poulet, saler et poivrer. Faire dorer sur feu vif en retournant les morceaux de temps en temps. Une fois doré, ajouter les lardons et l'oignon et laisser colorer environ 5 mn.

Mouiller avec le vin blanc. Cuire à petits bouillons pendant 30 min tout en arrosant et en retournant les morceaux de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si la sauce se réduit trop.
Ajouter ensuite la crème si vous le désirez et laisser cuire jusqu'à épaississement de la sauce.
Si vous ne mettez pas de crème, vous pouvez épaissir la sauce avec de la maizena, délayer la dans 2 c. à soupe d'eau et ajouter dans la sauce. Faire bouillir quelques instants pour épaissir.